Blog

СУД НЕВИНОВНЫХ

Суд невиновных

“В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?… если бы вы знали, что́ значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных” (1-7).

Фарисеи, кичась собственной праведностью, осудили невиновных в присутствии Истины. Кажется, они даже не заметили этого. Они не потрудились улублением в Библейскую историю, показывающую, что их суд распространяется и на царя Давида, и на священников, в храме нарушающих субботу. И вопрос-то был не в колосьях, сорванных учениками, а в том, что им, фарисеям, не ведома была милость к ближним.

Они, конечно, не догадывались, что, судя невиновных, они подвергнутся суду сами.

Причем, пятикратно. 

Суд сыновий

“…если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями”(24-27).

Сыновья покажут на непоследовательность ваших слов и заключений. Наиболее часто, мы позволяем себе лицеприятный суд, и те, которых мы не осудили, будут нам судьями. 

Суд от своих слов

“Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься”(36-37).

Наши слова станут обвинительным актом против нас, занятых обвинением других.

Суд Неневитян

“Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы”(41).

Духовная реакция ниневитян будет укором для черствых современников Иисуса. Эти ревнители закона следили за выполнением другими всех тонкостей религии, и дух осуждения, как панцырь, не позволял учению Иисуса проникнуть вглубь их искалеченного естесства.

Суд Царицы Савской

“Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона”(42).

Если суд ниневитян – это укор покаявшихся, то суд царицы Савской – это укор всем ленивцам и невеждам, которые мудрости Евангелия предпочитают праздность, увеселения и превозношение над другими. Это – суд мудрости тем, которые ее не искали. 

Суд семи злейших

“Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом”(43-45).

Проблема непосвященности. Недостаточно покаяния, необходимо занять твердую позицию по отношению к Богу, Библии, молитве, миру этому. Нельзя позволять себе вольные комментарии, порочащие репутацию ближних наших. Иначе от нашего покаяния и крещения ничего не останется, и мы, члены поместного собрания, станем по сути своей намного хуже людей неверующих. ..

***

Победа Его суда

“Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы”(19,20).

Друзья, наше неосмотрительное обвинение невиновных возвращается к нам “мерою нагнетенною и утрясенною”. Неоспоримо работает закон “сеяния и жатвы”.

Как мы уже увидели, суд фарисеев – малосильный, и вызывает на себя огонь пяти других судов. Суд фарисеев – плохой пример для подражания. И вообще нужно помнить, что суд принадлежит Богу.

Христос возвестил суд народам и обеспечил этот суд победой. То есть после Его суда – других судов нет. Его суд полноправный, справедливый, авторитетный и заключительный,

Избавь нас, Милосердный, от духа осуждения и сделай сосудами благопотребными на всякое доброе дело!

В Его любви,

ваш Владимир Шариков