Blog

ПРЕДЕЛ ЛЮБВИ

“Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня” (Притчи 1:24-29).

Эти слова принадлежат премудрости Божией, то есть Богу.

Разве Бог не призывает грешника к покаянию всегда и везде? Необьяснимая любовь Божия готова терпеливо трудиться с тростью надломленной и льном курящемся. Но премудрость Божия знает «время и устав»(Еккл.8:5). Премудрость знает время принятия любви Бога и время, когда это будет невозможно сделать. Премудрость учит бережному отношению к призывам Господним.

Любовь Божия к нам доказана тем, что Иисус умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим.5:8). И это доказательство Его безусловной любви к человеку. Однако приведенный текст говорит о поворотном моменте, на котором эта любовь более не действует. Причем не потому, что она иссякла или закончилось время спасения. Любовь, передаваемая премудростью, перестала действовать по причине ее отвержения.

Аналогичный текст мы находим у пророка Захарии: «И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф»(Зах. 7:13). И если речь премудрости прозвучала на площади, то есть ко всем, то здесь Бог обращается к Своим. Неужели Свои заслужили таких слов?

Возлюбленные, упорное неповиновение Богу имеет тяжелый исход. Нам нужно понимать, с Кем мы имеем дело.

Знамения нашего времени – это расслабление, праздность и безответственность. Дух времени проникает в нашу среду, создает атмосферу и формирует образ мышления. Нам нужно отрезвиться, чтобы понять основные требования Писания.

«Слушай Израиль» – этими словами Бог предварил Самооткровение. Сперва Он привлек внимание народа и затем передал им откровение.

«Самуил» – прозвучало в храме. Тот же самый призыв ко вниманию, и затем шла передача слова юному Самуилу.

Так «Бог многократно и многообразно»(Евр.1:1) обращался к людям. Те, которые слушали Его, получали благо в виде спасения, защиты, помощи.

Мы уверены в том, что Бог нас всегда примет. Но это касается Его любви.

А что говорит премудрость Божия? Чутко прислушивайся к нежному голосу Духа. Это важно не только во дни благополучия, но и тогда, когда ты будешь взывать к Нему о помощи. 

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков