Blog

ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

“И отвечал Иов и сказал: как ты помог бессильному, поддержал мышцу немощного! Какой совет подал ты немудрому и как во всей полноте объяснил дело! Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходил из тебя?”(Иов 26:1-4).

Четыре замечания и два вопроса прозвучали из уст Иова в адрес Вилдада, пришедшего утешать многострадального. Эта одна многосложная ремарка, напоянная горечью, сарказмом и глубоким смыслом. Вилдад не помог , хотя и пытался это сделать. Почему слова этого человека, как впрочем и его товарищей, оказались бесполезными, а значит ненужными? Как нам избежать подобного промаха?

Давайте разобьем текст на три части. В этом выпуске – первые два заключения.

Собственно, смысл “помощи” и “поддержки” сливается воедино. “Бессильный” и “немощный” – тоже об одном. И совершенно очевидно, что бессильному нужна помощь и немощному поддержка.

Первые люди, вкусив запретный плод, в действительности не только узнали зло, но и позволили ему стать неотьемлимой частью жизни человеческого общества. Отсюда – войны, болезни, смерть.

«Нищих всегда имеете с собой» – заметил Иисус при миропомазании, а это значит, что социальное неравенство никуда не ушло. Господь Мессия учил побеждать зло добром и проявлять милосердие всем, и, в частности, вдове, сироте и пришельцу.

«Просящему у тебя дай» – фрагмент из Нагорной проповеди Учителя.

Иными словами, помоги тем, которые в твоей помощи нуждаются. Это всегда будет чего-то стоить, но ведь так устроен наш несовершенный мир: одни помогают другим. И не только материально. Апостол Павел, говоря о присутствии благодати во взаимоотношениях евреев и язычников, утверждает: «Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном»(Рим. 15:27). Так действует взаимная помощь между членами Тела Христова.

Притча о добром самарянине показывает, что недостаточно говорить о помощи в храме, эту помощь нужно оказывать на улице. А поскольку имитация полезности всегда мешает делу Божьему, то Писание и предупреждает об этой опасности: «Ничего не делают, а суетятся»(2Фес..3:11).

И нам, возлюбленные, обязательно следует проверять себя на предмет помощи – себе,, семье, церкви, обществу. Что в моей жизни реально несет помощь кому-либо? Помогают ли мои обличения тем, кому я их обращаю?

Помогает ли мое ободрение тем, которые унывают? Помогает ли мое служение в церкви созидаться Телу Христову и возрастать в Нем?

Успешное служение помощи другим начинается с помощи, которую я получаю от Бога сам. Я имею ввиду утешение Духа в периоды переживаний и участие Его в моих молитвах. Я имею ввиду откровения Господа, которыми Он озаряет наш дух и руководит нами посредством Своих заповедей.

Ведь мы всегда делимся с другими именно нашими отношениями с Богом. И когда нам помогает «скорый Помощник в бедах», тогда и мы стремимся помочь другим. И это не только внутренняя потребность, но и способность делать это правильно.

От осуждения немощных до их поддержки – полюсная удаленность. Кому помогли сплетни и наговоры? Кого подняли закулисные осуждения? Благодать Божия действует в другой плоскости, другими методами, и ведет к другим целям. Она всегда на службе восполнения нужд, увлекая святых к выполнению святого долга помощи нуждающимся.

Для этого мы и созданы во Христе Иисусе(Еф.2:10).

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков