Blog

СВЕТ СОВЕТА

“Как ты помог бессильному, поддержал мышцу немощного!

Какой совет подал ты немудрому и как во всей полноте объяснил дело!

Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходил из тебя?”(Иов 26:2-4).

В предыдущем выпуске мы разбирали первую часть ответа Иова Вилдаду. Теперь обратимся ко второй части:“Какой совет подал ты немудрому и как во всей полноте объяснил дело!”(2 ст.).

Ответ Иова наполнен горькой иронией. Наподобие комментария Илии на горе Кармил, в момент беснования служителей Ваала. В некоторых случаях, ирония, переходящая в сарказм – единственный способ пробиться к сознанию оппонента. Заметим, и здесь и на Кармиле сарказм был допущен по отношению к людям, на которых гневался Господь. Не к братьям по вере.

Так что же Иов сказал Вилдаду?

“Совет твой, Вилдад – слабый и обьяснение моего дела – неполное”. Совет был общий, без знания духовных исканий праведника. С учетом только причины страданий – греха – и без учета другой – испытание веры. Не слышал Вилдад и разговора Вседержителя с дьяволом о вере его друга.

Вот почему этот человек потерпел неудачу в своих лучших намерениях помочь многострадальному.

Мы, дорогие, тоже советуем что-то другим людям и получаем советы от других. 

Успех совета заключается в следующих правилах.

Правило первое – это Библия. Имеет ли совет Библейское происхождение? По букве и по духу. Нас нередко потчуют философией, психологией, житейской мудростью и опытом других людей. И все это настолько хорошо, насколько не противоречит Библии. Например, дьявол советовал Иисусу в пустыне вещи, противоречащие Писанию, хотя и ссылался на него(Мф.4:6).

Правило второе. – это сам советчик.

Обратите внимание на человека. Кто он, подающий советы – плоской или духовный христианин, труженик в поместной церкви или посетитель ее, добрый семьянин или сварливый “правдолюбец”…

Правило третье – это практика. Весомый совет исходит из того, что мы сами знаем о Боге. Теоретический анализ дела страдает неиспытанностью, а значит не имеет под собой прочного основания. Совет другому дать легче, нежели прожить эту самую проблему самому. Если то, что ты советуешь, не работает в твоей жизни – не советуй. Если человек знаком с Советником, я его советы буду слушать.

Правило четвертое – это совет, полученный от Бога для конкретной ситуации. В Библии это называется “стоять в совете Господнем”(Иер.23:22). Советы, идущие из сферы научения Духа Святого и из слова, полученного от Него. заслуживают самого сердечного внимания. 

Правило пятое – это скромность. Полнота ведения принадлежит исключительно Богу, и поэтому притензия человека на исключительный совет вызывает сомнение.

Когда мы слышим какие-либо советы от народа Божьего в поместной церкви, нам следует поинтересоваться природой этих советов во свете вышесказанного.

Нам остро нужны советы в многочисленных ситуациях жизни и служения, но те, которые созидают души и делают нашу поступь на пути Божием твердой.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков