Blog

POWERLESS TEMPTATION

“Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью”(Иак.1:12-14).

Когда мы думаем об искушениях в нашей жизни,  мы едва ли настраиваемся на волну блаженства. Ну какое это счастье – быть обуреваемым похотями? В этом никакого счастья нет, верно. Оно приходит после, если мы оказываемся победителями.

Испытание веры предшествует состоянию блаженства. Блаженство не приходит просто так. Да и испытание всегда для чего-то…

Что же вызывает чувство неописуемой радости у человека, перенесшего искушение? Венец жизни. С учетом перевода с греческого, речь идет о самой вечной жизни, как награде за верность. Понимание того, что будет после мимолетного искушения, наполняет радостью и мотивирует на стойкость.

Таким образом, для верующего человека не существует мрачных страниц моральной разрухи общества, нет и неодолимых искушений.

А теперь давайте посмотрим на то, как это все происходит.

Как известно, искушения, то есть соблазн, желание чего-то запретного, приходят к нам из трех источников: плоть, мир и дьявол. Плотъ – это наш ветхий человек. Мир – это порочная система человеческого общества, Дьявол – родоначальник зла, породивший первые два источника, воздействует на человека посредством духов обольстителей. И мы все острее ощущаем нашу духовную скудость, вызванную недостатком бодрствования и борьбы.

Святое Писание относит обольщение грехом к «хитрому искусству». Демонический мир неустанно работает над совращением святых.

Но исход этой работы не в мощи обольстительный силы и не в наличии бесовских сил. А в чем?

Иаков замечает: «в искушении никто не говори: «Бог меня искушает». Никогда не ищи виновника твоих поражений вне себя! Тем более, ты не должен объяснять свое бедствие планом или допущением Божием. Бог хочет, чтобы все люди спаслись, и достигли познания истины»(1 Тим.2:4). Он зовет всех к настоящему покою (Мф.11:28).

Причина твоих падений – ты сам. Именно об этом и говорит Иаков в приведенном тексте; «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью». Как это понимать? Система обольщения существует уже 6 тысяч лет. И за это время миру были явлены как великие праведники, так и великие грешники. Праведники не реагировали на обольщение грехом, а грешники как раз откликались на него. Как правило, у поражения святых есть первый шаг сомнения в блаженстве с Богом. Дальше – увлечение похотью и обольщение ее восхитительностью. Просто на возникшее предложение греха, ты отреагировал неправильно. Почему же Бог тебя не сохранил в этом обольщении? Потому что Он хранит (причем в совершенном мире) тех, которые тверды духом (Ис.26:3). Почему ты не был тверд духом в тот момент? Потому что вечная жизнь с Богом не сияла для тебя подобно изумруду. Почему  вечная жизнь для тебя не сияла? Потому что ты не любил Бога.. Искренно. Чисто. Всем сердцем.

Это то, что мы находим в тексте – венец жизни обещан Богом тем, которые Его любят. Теперь, когда мы пришли к точке отсчета, давайте пройдем по всем этапам назад. И мы получим победителей в искушениях, причем, наполненных неподдельным счастьем.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков