Blog

ПРИНЯТЬ – ЧТО ЭТО?

“А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.”(Мр. 4:20).

Притча о сеятеле! Кажется, мы “на зубок” знаем все ее части! Так ведь? Тогда позвольте спросить: в чем же секрет обильного плодоношения?

Все четыре типа почвы отмечены тем, что семя падало на них. То есть слово было услышано всеми. Так было и так есть. Проповедь Евангелия доступно сегодня миллионам. И это обстоятельство само по себе является благословением Божием. А иначе, как веровать в Бога если нет проповедующего о Нем?(Рим.10:14). Итак, Слово Господне доступно всем.

Чем же отличается последняя, “добрая”, почва сердца от трех предыдущих?

Принятием. Не только слушают слово, но и принимают его. Приношение плода следует за принятием слова, то есть является результатом оного.

Что означает слово “принятие”? 

“Вступить в сообщество”- если говорить о пронятии нас Господом или нашем принятии друг друга.

“Согласиться”, “приобрести”, “признать” – если говоритъ о принятии слова или учения. И если взять на вооружение евангельскую терминологию, то принятие слова Господнего есть ничто иное, как растворение его верою. Именно не растворенное верою слово и не принесло пользы слышавшим его(Евр.4:2). Таким образом, принятие слова непременно означает наличие веры. Принимает вера, которая считает действительным то, что слышит, и соглашается на его руководство.

Все просто. Но на пути Слова Божьего к сердцу человека– обочина дороги, открытая для птиц, камни, покрывшие плодородную почву и тернии, готовые заглушить посеянное рядом. Речь идет о легкомыслии, непостоянстве, обольщении богатством и обременении заботами. Все это мешает принять Слово. 

Легкомысленность – это значит не принимать Добрую весть всерьез. Например, когда истина кажется нам знакомой или неактуальной. 

Непостоянство – это отсутствие внутреннего стержня отношений с Богом. Отсутствие одухотворенной системы жизни всегда выливается в импульсивность и непрочность духовной жизни.

Обольщение богатством – это мучительное мечтание о нем, лишающее свободы и радости в отношениях с Богом. 

Заботы житейские – это чрезмерные усилия к земному благоустройству, лишенные доверия Богу. 

К сожалению с позиций первых трех бесполoдных почв не открывается захватывающая перспектива налитого зерном поля! Жизнь христианина, наполненная содержанием веры, радости и упования на Бога – нeсравнима ни с чем, и те, кто однажды вкусили эту жизнь никогда не согласятся на то, что было раньше.

Проповедь Евангелия – это замечательно, но не является конечным результатом. Слово должно быть принято верою и привести к появлению плода. Таков замысел Бога. Так написано: “Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками”(Рим.15:8). А для этого было предусмотрено все – Виноградарь, Лоза, инструменты. 

Виноградарь очищает ветви, чтобы приносили больше плода(15:2). И не может ветвь, находящаяся на Лозе не приносить плода, равно как и сухая – приносить плод.

И этот порядок нужно принять. И плод не замедлит прийти.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков