Blog

ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОТЛИЧИЕ

“И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея”(Лев. 10:8-11).
Бог описал чистое и нечистое служение Ему. Речь идет о жертвенных животных. Не должны употреблять алкоголь, отправляясь на службу в храм, поскольку  затуманинные глаза будут не в состоянии отличить чистое от нечистого. Кстати, нечистое в храме и дома нечисто (Лев.11:47). 

В обязанности священников входила не только обязанность отличать святое от несвятого, но и учить народ Господень уставам Его. Собственно насколько отличали, настолько и учили, поскольку второе вытекает из первого.

В ветхозаветнем порядке перечень чистого и нечистого был конкретным и недвусмысленным. Но что делать нам, живущим в период благодати Божией?
В Новом Завете продолжается Библейская тема о святости и чистоте. Несомненно, новозаветние авторы имели ввиду что-то конкретное и понятное их современникам.

Например, чистое око (Мф.6:22,23). Братские отношения (1Фес.4:6). Сердце, сохраненное от страсти похотения(1Фес.4:4,5). Уста, не оскверняемые гнилыми словами(Еф.4:29).

Список можно продолжить, акцентируя наше внимание на способности отличать чистое от нечистого. В целом же, чистота в одном не оправдывает нечистоту в другом. Свобода от блуда, воровства, богохульства  не дает нам свободы говорить что попало, так как в данном случае мы не отличаем святое от несвятого. Если ревность по чистоте Богослужения, перешла в раздражение и ярость, то носители этой бывшей ревности явно не отличают святое от несвятого.

Наше время – это время “яростного вина блуда”, разлитого духовным Вавилоном в умы и сердца народов(Отк.14:8). Мир растлился до предела. По большому счету мы лишились трезвости духа, как же нам отличать святое от несвятого? Есть ли выход из этого положения?

Да, есть.

В конце послания к Евреям, после развернутого описания Богослужения, образа настоящего Первосвященника и предупреждения об ответственности и наказании, автор, подытаживая, пишет: “Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом”(Евр. 12:28).

Позвольте передать этот стих другими словами: “Принимая блаженную вечность с Богом, нам нужно хранить близкие с Ним отношения, и, благодаря Его силе и славе, будем служить Ему с благоговением и страхом”. Для того, чтобы этот призыв стал действовать в нашей жизни, нам следует разобраться в том, относится ли это к нам. Мы действительно приняли Царство Божие, оно внутри нас? Имеем ли мы благодать Божию, то есть Богоприсутствие? Это всегда больше, чем слова на эту тему.

Если “да” – наш  ответ на первые два вопроса, то нам остается выполнить наказ: хранить присутствие Святого в жизни, и служить Богу средствами этой благодати, испытывая благоговение и страх пред Ним.

Благодать Божия – это не о свободе плоти, а о сердце, покоренном любовью.

Жизнь и служение по благодати и есть чистое о святое поклонение Богу, которое должно быть запечатленным на скрижалях наших сердец.  

Именно так отличает Бог нашу настоящую жизнь в духе от подделок.

Наименьший в Нем, 

ваш Владимир Шариков