Blog

ПУСТЫЕ МЕСТА

Мы все понимаем важность молитвы, но не все испытываем притягательность ее (до томления) и тем более – сладость молитвы. Притягательности нет, потому что не испытали сладость или забыли ее за давностью времени. Ведь если «вкусили как благ Господь», то к этому постоянно будем возвращаться. К сожалению часто дело не доходит до вкушения и ощущения сладости. Мы слишком “заняты”другими вещами, и не слишком уверены в необходимости погружения в молитву.

Евангелист Лука описывает молитвенную жизнь Иисуса следующим образом.  

“Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился”(Луки 5:15,16).

Кажется, Христос уходил в пустынные места в неподходящий момент. Зачем уходить от людей, если Он по большому счету пришел к людям? Но Он уходит. От молвы. От слухов(Ин.4:1-3).

Уходит, чтобы уединиться в молитве.

Молитва в Его практике была пропорциональна служению, и служение вытекало из молитвы. Пустынное место – это возможность аккумулирования.
Он не реагирует на молву, не руководствуется ею. Довольно часто Он вообще запрещал говорить о Нем. Молва – это разговоры, не обязательно идущие от сердца.
Наш Спаситель молился лично, в кругу нескольких учеников, окруженный двенадцатью и среди толпы.
“Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что́ они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место…”(Луки 9:10). Здесь Он в пустом месте не Один… Учил  других благословению пустого места.

Почему Иисусу нужны были такие места? Во-первых, там не было ничего лишнего, что мешало бы молитве или делало бы ее привлекательней и интересней. Во-вторых, по меткому выражению поэта, сама “пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит”. Молитва была главной причиной Его уединений, а не формальным дополнением к Его расписанию. Более того, молитва определяла само Его расписание.
На молитву Сына Человеческого всегда была реакция. Так родилась молитва “Отче Наш”(Лк.11:1). Преображение Господне также началось с Его молитвы на горе в кругу наиболее близких учеников (Лк. 9:28).
Таким образом, молитва в устах Учителя не была лишь механическим произнесением слов и дежурным перечислением нужд. Это было стяжание силы Божией и ее реализация. В момент молитвы  и сегодня происходит исполнение Духом Божиим и укрепление в благодати. Отсутствие духовной силы, по идее, должно побуждать нас к ее поиску. 

За исключением коротких молитв благословения, молитва предполагает общение с Богом, при котором мы говорим Ему, а Он утоляет жажду нашего духа. Именно общение, а не монолог. Этому нужно учиться опытным путем.“Открывать желания”(Фил.4:6) – это открывать душу, с тем, чтобы Он “соблюл сердце и помышление во Христе Иисусе”. 

Ответы на молитву Иисуса делали Его молитвенную жизнь осязаемой. Одухотворенная связь с престолом благодати соединяла духовную и физическую реальности.

Для того, чтобы молитвенный опыт был и для нас существенным, необходимо личное осознание насущной нужды в молитве. В этом смысле нужно “бодрствовать”, а уж затем – “молиться”(Мр.14:38).

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков