Blog

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

“Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь”(Луки 23:44-48).

Три часа  неурочной тьмы и разорванная завеса в храме! Этого нельзя было не заметить, и поэтому неудивительно, что народ, в знак сожаления и ужаса, начал бить себя в грудь. Но где были при этом начальники, насмехавшиеся на Распятым(Лк.23:35) или воины, которые «ругались над Ним»(Лк.23:36)? Почему сердце разбойника, поносившего Его, не дрогнуло?

По сути все фрагменты этого великого события были достаточно значительными, чтобы обратить на себя внимание очевидцев. Но не всех это коснулось. Почему?

По причине сердечной невнимательности. 

Писание призывает нас быть «особенно внимательными к слышанному, чтобы не отпасть»(Евр.2:1. Если человек не внимателен к слову Господа, заключенному в Библии, то не поможет и проповедь воскресших из мертвых (Лк.16:31).

Нужно быть внимательным к действиям Божиим в целом, поскольку это может стоить нам разрушения наших судеб(Пс.27:5).

Слова, противоположные внимательности, – это рассеянность, небрежность, халатность.

Наше внимание нужно постоянно «собирать». Информационная перегрузка нас рассеивает, и, как следствие, делает небрежными там, где мы это можем себе позволить.

Однако Господь передает Свое слово внимательным: «Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквам»(Отк.). И от юного Самуила требовалась концентрация внимания. Господь не говорил с ним, пока не услышал: «Говори, Господи, ибо слышит раб твой»(1 Цар.3:10).

От чего зависит сердечное внимание? От важности предмета. Например, документы и драгоценности всегда остаются в поле нашего зрения. Сама ценность вещей обязывает нас помнить о них.

Если же говорить о людях, то здесь ключевую роль играет любовь. Тех, кто нам дорог, мы окружаем заботой и вниманием. Опять же, разве нужно  напоминать о том, чтобы, например, выслушать любимых? Как правило – нет.

А теперь давайте обратимся к образу Спасителя.

Апостол пишет: «Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих — камень, который отвергли строители…»(1Петра 2:7). Для вас драгоценность, а для них – просто камень.

В этом же Послании читаем: «Которого, не видев, лю́бите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною…»(1:8). Радость о Нем указывает на присутствии любви и веры.

Таким образом,  наша сердечная внимательность ко всему, что связано с Ним, вырастает из нашего отношения к Нему. По-другому и не получается.

Мы внимательны к признакам Его второго пришествия. Мы замечаем по самим себе исполнение Его предсказаний. Именно наше трепетное отношение к Господу побуждает нас сегодня “припоясать чресла и поправить светильники», чтобы со всеми искупленными восторженно встретить Жениха!

В Его любви,

ваш Владимир Шариков