Blog

ХАРАКТЕР БОГА


“Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицом своим к пустыне”(Числа 24:1).

Пророк Валаам был достаточно противоречивой личностью.

Он стремился передать слово от Господа в точности, однако Бог гневался на него за непослушание. Ему принадлежат возвышенные пророчества об Израиле и Мессии, и он же, будучи сам обольщен подарками, способствовал обольщению сынов Израилевых.
Этим человеком детально руководил Господь, но в итоге он был убит, находясь в стане врагов Израиля.

Когда впервые послы моавитские пришли к нему с просьбой от царя Моава, пророк еще не знал, что Бог, Который дает ему Свои откровения, является Богом, избравшим Израиля. Вплоть до первого жертвоприношения в кругу Валака и князей моавитских – не знал. Хотя и было сказано в самую первую ночь: «Не проклинай народа сего, ибо он благословен»(Числа 22:12), но это не было усвоено Валаамом.

И вот – семь жертвенников, семь тельцов, семь овнов. Пророк спрашивает у Бога, и Бог влагает слова благословения в его уста. Затем, с другого места, – снова благословение Израиля. И вот когда они перешли на вершину Фегора, Валаам не стал более спрашивать Бога о том, как нужно относиться к Израилю, а сразу начинает свою возвышенную речь. Он «увидел, что Господу угодно благословлять Израиля»! Бог познакомил пророка с Собою, касательно Своего народа. Опыта двух волхвований было достаточно, чтобы в какой-то мере понять замысел Бога.

В то же самое время, Бог открывает пророку Свое отношение к народу Валака – «жезл от Израиля…разит сынов Моава»(24:17). Почему Валаам после всего действа вновь оказался среди моавитян – не понятно. Еще более не понятно, как он после столь ясных предсказаний о победах Израиля и поражении Моава, решился дать коварный совет моавитянам к обольщению Израиля поклонением богине плодородия(31:16)? Тем более, что в его устах прозвучало, что Израиль «живет отдельно»(23:23), что отражало повеление Бога, Который не изменяется(23:19).

Итак, Валаам достаточно хорошо познакомился с характером Бога, Которому служил.

Нужно заметить, что Сам Бог хочет познакомить людей с Собой, и когда-то это произойдет в полном объеме: «от малого до большого будут знать Меня»(Иер.31:34).

И на протяжении всей истории, Бог обращался к народу откровения: «Вкусите и увидите, как благ Господь»(Пс.34:8). Другими словами, испытайте на себе Его доброту, которая является Его сущностью.

Знаем ли мы Бога? Увидели ли мы, что Ему угодно и что Он любит?

Например, Он любит Свой народ Израиль(Втор,33:3), но любит и пришельца (Втор.10:18). В итоге «Сам Отец любит»(Ин.16:27) учеников Иисуса, состоящих из евреев и неевреев.

Совершенно однозначно «Господь любит праведных”(Пс 145:8), но не менее определенно – “любит миловать”(Мих.7:18).

Апостолу Павлу была открыта еще одна черта Божественного характера: доброе расположение. Так и написано: ”доброхотно дающего любит Бог”(2Кор 9:7).

Всех случаев жизни не учтешь, поэтому и сказано:“Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.(Еф.5:10,11).

Иными словами, узнавайте, что угодно Ему, так и делайте. И если вы уже узнали, то держитесь этого, потому что познанием Бога мы связаны с Ним.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков