Blog

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ


Читали Псалмы 41 и 42, и остановились на тексте:“Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего”(Пс 41:6,12; 42:5). Текст повторен трижды, суть которого заключается в следующем:“уповай сегодня, а славить будешь завтра”. Сыны Кореевы необыкновенно точно выразили состояние смущенной души, у которой есть Господь. Более того, нам дан образец того, как нужно разговаривать с собственной душой. Себе нужно напоминать то, что иногда забывается, в том числе, принципиально важные вещи.

В призыве сынов Кореевых содержится прямая связь с завтрашним днем. Сегодня – все из рук вон плохо. Но ты уповай на Бога, несмотра на все причины к унынию. Хотя уныние наполнило твою жизнь мраком, у тебя есть выбор – уповать на Бога, руководствуясь тем, что завтра все изменится к лучшему, благодаря твоему упованию.
От того, что мы делаем сегодня на самом деле зависит завтрашний день.
Если мы не бережем честь смолоду, а одежду снову, скорее всего наша честь будет попрана, а одежду придется менять раньше времени.
Человек, для которого исполнение Слова стало потребностью жизни, уподоблен “человеку, строящему дом, который копал, углубился, и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне”(Лк.6:48). Во-первых, текст говорит не об обществе, а об отдельном человеке, подразумевая личное решение каждого. Не все считают исполнение заповедей требованием, хотя и верят в них. Верят без исполнения. Но кто-то, осознав ответственность перед Владыкой, начинает “копать и углубляться”. Сердце прилепляется к словам жизни. Христианство теперь представляет собой нечто личное и неотьемлимое. Он еще не знает, что будет завтра. Он не думает о грядущем наводнении. Еще не гремит гром и не сверкает молния. День – хороший и он копает. В его расписании заложен проект закладки фундамента. Он не намерен возводит дом наспех. Он тяжело работает сегодня, закладывая фундамент своего дома. Буря разразилась и стала настоящим испытанием прочности постройки.Таким образом, руководство Библией сегодня принесет благословение и сохранность завтра. Нельзя дожидаться бури для укрепления дома. В завтрашний день нужно нечто инвестировать сегодня путем духовного укоренения.

Если сегодня заняться ученичеством в поместной церкви, то завтра мы получим зрелых служителей. Организованное и успешное “завтра” не прийдет само по себе.

Даже если у нас деффицит людских ресурсов и недостаточно знаний, что уже навивает уныние, нам нужно предвкушать славословие и благодарность Господу в последующее время.
В особой мере это касается переселенцев. Что будет с нашими общинами в будущем? Привычные устои веры и церковного устройства претерпевают изменения, под напором сегодняшней реальности другой страны. У нас есть выбор – унывать или уповать на Бога. Писание рекомендует нам уповать на Бога, даже если нас провоцируют на уныние все обстоятельства текущего момента и взгляд в будущее. Упование на Бога не освобождает от других усилий, направленных на обретение видения и организацию самой жизни в обозримом и отдаленном будущем, но без упования на Бога все усилия окажутся жалкими и безуспешными.

«С вечера водворяется печаль, а на утро – радость»(Пс.29:6). Радость, которая водворится завтра мотивирует нас не предаваться печали сегодня.Почему?
Потому что мы любимы Им. И сегодня и завтра и вечно.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков