Blog

ПОСЛЕДНИЙ КУСОК



“Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем” (Ин.13:30-31).

Перед нами – фрагмент из Тайной вечери. Иисус , подавая кусок Иуде, указал таким образом на предателя. Вместе с куском хлеба, принятым из рук Господних, вошел в Иуду сатана(13:27). Учитель торопит сына погибели: “что делаешь делай скорее”(13:27). С последним куском на Вечере закончилось время раздвоенности этого несчастного человека. Он ушел в темноту, причем не столько физическую, сколько духовную. Как только закрылась дверь за предателем, Иисус отмечает: «ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем”(31 ст.).
В чем? В суде над нераскаянным грешником, который выразился, в свою очередь, в смене принадлежности. Таким образом, уже первая Вечеря отчетливо показала, что участие в ней может принести не только благословение, но и проклятие. И всякий раз, когда действует и исполняется слово Законодателя, имя Его прославляется.

У Бога со святыми Своими всегда был особый разговор. Например в Псалме 49 читаем: «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог. Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои»(7,14). Что было причиной суда? Неблагодарные сердца и неисполнение обетов. И в определенный момент Всевышний останавливает суетливый бег времени и событий и начинается суд. Эту тему продолжает Апостол Петр: “Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?”(1Петра 4:17).
Однако суд – это решение Господне после многократных предупреждений.“Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз”(Иов 33:14). То есть говорит неоднократно. “Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих” – продолжает Елеуй (Иов 33:19).

Каждый месяц нам предлагается сделать остановку и тщательно проверить свое духовное состояние: “Испытывайте самих себя”(2Кор.13:4). И если обнаруживается что-то заслуживающее осуждения, нужно судить самих себя, “чтобы не быть осужденными с миром”(1Кор.11:32).Не нужно доводить дело до суда. В приведенном тексте суд выражается в наказании от Господа. Если мы не слышим того, что Он нам, предупреждая и обличая, говорит, то нам прийдется понести наказание. И в этом не только мы сами получим пользу, но и Он прославится, как Тот, Чьи законы работают.

Иуда Искариот был учеником Иисуса, но запутался в сетях дьявола. На его глазах совершались чудеса, а в его жизни все было темно и пусто. О нем было сказано Давидом: “Ядущий со Мною хлеб…”(Пс.40:10). Он ел хлеб с Иисусом. И при насыщении нескольких  тысяч, и неподалеку от города Сихарь и во многих других случаях. Ел и в первой части Пасхального ужина. Однако, в начале  Хлебопреломления, в которое перешел пасхальный седер, Иуда принимает свой последний кусок хлеба. С Иисусом.

Суд состоялся прямо в горнице.
Я хочу отметить величие благодати Божией, проявленной Иуде в этой горнице.
Сперва Иисус замечает: “вы чисты, но не все”(10 ст.). Никакой реакции.
Затем “не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал”(18 ст.). И снова тот, для которого это было знаком, молчит.
Наконец, Иисус, возмутившись духом, говорит прамо: “один из вас предаст Меня”(21 ст.).
Почему Иуда взял кусок? Он был уже неспособен слышать Бога, оказавшись по ту сторону спасительной благодати.

…Жизнь христианина остается нормальной до тех пор, пока он в состоянии реагировать на действия благодати Божией.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков