Blog

НАУКА ДУХА



“…когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих”(Втор. 4:10).

В этих словах заложен секрет духовной жизни.

Первое, что повелел сделать Господь Бог, это прийти к Нему. Так было с начала образования Израиля как нации и ничего не поменялось по сей день. Иисус сказал: “Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”(Мф.11). Прийти к Нему – это смириться перед Ним, сосредоточиться на Нем, подчиниться Ему. И уже для тех, кто пришел к Нему есть обетование: “Где двое или трое, собраны во имя Мое, там Я посреди них”(Матф.18:20).
“Собери ко Мне”– это значит: приблизь. Он будет учить тех, кто находится близко к Нему. Нужно сказать, что, находясь на расстоянии от источника духовного просвещения, мы не в состоянии постигать истину. Не потому ли мы не приходим к должному результату, что читаем Слово, не приближаясь к Нему? Любая форма духовной независимости будет влиять на появление плода – страха Божьего, несмотря на чтение Библии и молитву. Нельзя учиться у Бога, и, при этом, делать то, что ты сам считаешь правильным. К сожалению, именно это и происходит каждое воскресенье, если мы живем плотской жизнью.
Для чего нужно было собраться у подножия горы Хорэв? “Я возвещу им слова Мои”. Вот что научит народ страху Божьему! Его Слова, принятые сердцем, произведут в них страх Божий – важнейшее условие благословения Господнего.

Во-первых, Сам Бог заинтересован в передаче Своих слов людям. Если это так важно для Него, разве это может быть маловажно для нас?

Во-вторых, слова Божии всегда были и есть “дух и жизнь”(Ин.6:63). Таким образом, мы имеем дело не столько с речевыми оборотами, сколько с проявлением духа и обретением жизни в Нем.

В-третьих, если я не научаюсь страху Божьему, значит я не получаю подлинного научения Слова Божьего. Другими словами, мне нужно убедиться в том, что я слышу и принимаю живое и здравое Слово Христово. Спроси себя самого: то, что я слышу – это является Словом Господним? Если да, то оно непременно научит тебя страху Божьему, который, в свою очередь, выразится в трепете перед Всевышним, любви к Нему и непринятии греха. Это будет внутреннее руководство твоей жизни.

Удивительные свойства Библии! Это и хлеб жизни, и наслаждение, и закон и свет…И страх.

Слово Господне передает страх Божий тем, кто ответственно его принимает. Причем, состояние страха Господнего – всеобьемлющее. В тексте сказано: “во все дни жизни своей на земле”. Не тот страх, который посещает нас в особые минуты переживаний, а тот, который определяет самую жизнь.

И заканчивается текст словами надежды: “…и научат сыновей своих”. Чему? Страху Божьему. Собственно, ничему другому и учить-то не надо. Научи страху Божьему, и страх Божий научит всему остальному.

Сегодня вопрос воспитания детей в христианских семьях стоит как никогда остро. Как вызвать духовную жажду у детей? Как научить ощущению границ? Откуда появляется чувство ответственности? Мы ничему не научим, если еще не научили страху Божему, а страх Божий сперва приходит к родителям через близкое и ответственное принятие Слова Божьего.
Выбор – за нами.
Да поможет нам Дух Божий!

В Его любви,
ваш Владимир Шариков