Cart

Как мухи портят мироварник, так сплетни омрачают и разрушают духовную жизнь поместных церквей и всего евангельского сообщества. Люди охотно распространяют информацию о фактах недостоинства святых и это должно привести, по их идее, к очищению и торжеству справедливости. Но этого не происходит. Никому лучше от этого не становится. Почему? Давайте обратимся к обстоятельствам происшествия с Ноем, чтобы ответить на этот вопрос.
“Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему”(Быт.9:20-27).
Перед нами – один из трудных текстов Святого Писания, который рассказывает о неблаговидном поступке праведника. Библейский писатель никак не комментирует ни опьянения, ни обнажения Ноя, но и то и другое совершенно недвусмысленно квалифицируется Праведным в других текстах Его Книги.
Нам важно посмотреть на реакцию Сима, Хама и Иафета на деяние отца. Ведь именно их действия и привели к определенным последствиям. Все они были достаточно взрослыми людьми и несли ответственность за свои поступки.
Итак, что сделал Хам не правильно, увидев наготу отца? Рассказал братьям? Ну так это же братья!
Что сделали Сим и Иафет не так? Промолчали? Они понимали, что в этом случае не говорить нужно, а действовать.
Кардинальное отличие действий троих сыновей Ноя в этом случае заключалось в том, что Хам видел поступок, а те двое – отца. И этот взгляд определил их дальнейшие действия. Один и тот же поступок праведника подтолкнул одного к передаче этой информации другим, а двоих – к решению проблемы. В итоге Ной благословит Сима и Иафета ввиду того, что они сделали. Сын же Хама понесет проклятие за деяние отца.
Меня восхищает действие Сима и Иафета! Сколько почтения и сочувствия к отцу! К слову сказать, никогда и нигде праведники не восставали против авторитетов, установленных Богом, понимая, что в этой сфере действует исключительно Бог.
Нельзя, нарушая какую-либо заповедь, например о почтении к родителям, прийти к положительным результатам своих действий.
Нам заповедано Господом любить друг друга. И если мы исполняем эту заповедь, то скорей покрываем наготу ближнего, чем разглашаем о ней. Это качественно другой подход к любой подобной ситуации. Все дело, дорогие, в любви или ее отсутствии!
А немощи народа Божьего? Здесь нужны подвижники веры, а не носители информации. Раны? Нужны кувшины, полные елея, а не сосуды, звенящие своей пустотой. Нам нужно созидать дело Божие, а не разрушать его вместе с врагами.
Возлюбленные, мы не закрываем глаза на проступки, но видеть нужно в первую очередь братьев. Именно это и ведет к благословению.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply