Cart

В книге Иисуса Навина рассказывается о военном походе пятерых царей аморейских против жителей Гаваона. Это были цари и полчища Иерусалима, Хеврона, Еглона, Иермуфа и Лахиса (10:5).
Заметьте, каждый царь был вместе со своим ополчением.
В итоге, под остановившимся солнцем над Гаваоном, царей убили, армии их разгромили, но каждый из пяти городов Иисус и народ брали войной (31,34,36 ст.)
Почему? Города- царства представляли собой весьма укреплённые места.Да и «оставшиеся» от великого побоища в долине Аиалонской «убежали в города свои»(20 ст.).
Это были те, о которых Иисус Навин предупредил накануне: «не дайте им уйти в города их»(19 ст.). Но они ушли.
Итак, главное сражение в той долине Израильтяне выиграли, но каждый город побеждённых нужно было завоевывать дополнительно.
Читая это повествование, мне открылось то, что происходит в духовном мире.
В общем то – это мы с вами. Прощение от Бога получено, и мы возрождены, а все остальное даётся боем и без боя не даётся никак.
Как без основного сражения не возможно было бы вести войну с городами, так и завоевания городов не решило основное сражение.
Мы с вами спасены(Еф,2:8), но продолжаем совершать спасение (Фил.2:12).
Мы прошены (Кол.2:13), но по прежнему нуждаемся в прощении (Лк.11:4).
Мы очищены (Ин.15:3), но нам нужно отложить «всякую нечистоту и остаток злобы»(Иак.1:21).
Насколько важен момент обретения Господа, настолько же важно и преображение в Его образ.
Насколько необходимо принятие распятия Иисуса, настолько же необходимо и наше сораспятье Ему.
Представьте себе, народ Божий, одержав совершенную победу над пятью армиями, просто возвратился в свой стан в Галгале.Рассказывают друг другу о сверхъестественной помощи Господа, о ярких моментах битвы, о трусости врагов. Мы бы спросили у них:
-Ваш следующий шаг? Что дала вам эта победа? А они в ответ: нам ничего не нужно.
– Так для чего вы воевали в Аиалоне, если вам ничего в итоге не нужно? Разве Бог не обещал вам городов и полей Ханаана? – Обещал. Но за города платить-то нужно…временем, силами, кровью».
Такой разговор вызвал бы у нас недоумение, не так ли? Ведь их победа в Гаваоне была предназначена для последующей победы в городах и овладении ими.
Без завоевания городов победа в Гаваоне была бы лишена смысла.
Победа с обладанием – вот цель, которую поставил перед ними Бог.
И не только перед ними.
Возлюбленные, нам недостаточно победы в день покаяния, нам нужна победа в последующее время, как учит Писание, над плотью, миром, грехом и самими собою, которая ведёт к обладанию «всею полнотой Божией»(Еф.3:19).
А полнота эта приходит через глубокий покой в Нем, который является очевидным признаком победы.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply