Cart

Однажды перед сынами Израиля предстал их вождь Иисус Навин. Его речь была простой и строгой: “Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу”(И.Нав.24:15).
Давайте внимательно прочитаем текст. Если в 14-м стихе Иисус призывает народ к служению Господу, то в 15-м почему-то предлагает выбор – боги, которым поклоняются за Иорданом, или боги, которым поклоняются Аммореи по эту сторону реки.
Выбор между Господом Богом и богами – понятен, а выбор между богами – нет. Но он есть, даже если он не лежит на поверхности.
Что имел ввиду вождь народа Господнего, предлагая и настаивая на выборе? Направление жизни. Ее форму и содержание.
Для того, чтобы спустя годы народ не жаловался Богу на разрушенные ценности и отсутствие благословения в их жизни, народ должен сегодня определиться с тем, кто будет оберегать его ценности и стяжать для него благословения.
Дело в том, что за каждым предметом поклонения прячется завтрашний день, со всеми его заботами, перспективами, радостями и горестями. Вот почему Иисус поставил народ перед осознанным выбором своего завтрашнего дня. Они с годами выберут богов, которые на долгие годы лишат их выбора.
В этом смысле ничего не поменялось под солнцем. Выбор существует, даже если мы в него не верим. Вопрос только в том, является ли он осознанным или по наитию,
Если противник создает неуловимую подмену понятий, то Бог провозглашает открытый и ответственный выбор. Помните этот пронзительный вопрос пророка на горе Кармил: «И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте”?
Ключевое слово в тексте – “последуйте”. Мы на самом деле идем за предметом нашего поклонения. Мы выбираем руководство и руководство формирует нашу жизнь.
Илия пророк убеждает народ в простой истине: последовать одновременно за Господом и за Ваалом невозможно. Так выбирать нельзя, это не работает.
Мы непременно станем похожи на то, чему следуем. Если речь идет о богах, то “становимся такими же мерзкими, как те, которых возлюбили”(Ос.9:10). Если речь идет о славе Божией, то “преображаемся в тот же образ”(2Кор.3:18). Все специфично и предельно ясно. Каждый выбирает свой завтрашний образ. И своего потомства.
И “блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает”(Рим.14:22).
Если для детей выбирают развлекательную программу, они скорее всего не потянутся к Слову Божьему.
Если молодые люди в церкви выбирают забаву, им наши собрания будут неинтересны.
Если старший возраст в церкви настроен праздно, то мы лишимся приемственности поколений.
Если церковь настроена на осуждения, завтра она забудет о действии Святого Духа.
Если мы сегодня выбираем страх Господень, мы завтра обретем мудрость (Пр.1:29).
Таким образом, главная задача наставников заключается в том, чтобы научить делать правильный выбор сегодня. И, если нужно, делать остановки и подводить к выбору, понимая, что без осознанного и правильного выбора у нас просто нет благословенного завтрашнего дня.

В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply