Cart

Вопрос: “-Какими параметрами измеряется влияние?” В первую очередь подражанием. Мы становимся похожими на тех, кто на нас повлиял. Причём, не всегда осознанно.
А ещё чем? Инициативой сердца. Привожу два текста Святого Писания, говорящие об этом.
«Сердце мое говорит от Тебя»(Пс.26:8) – признание царя Давида.
«Сердце твоё заговорит развратное»(Пр.23:33)- предостережение царя Соломона.
В первом тексте показан результат воздействия Господа, во втором – воздействия алкоголя. Однако результат одинаков по самому движению сердца.
На пути влияния Духа Святого на личность человека находится непросвещенный разум, нераскаянное сердце, и, если суммировать, – не сокрушенная гордыня. Коль скоро, действие благодати сдерживается невежеством разума и непокорностью человеческого «я» Дух Божий ещё не оказывает решительного влияния на христианина.
На пути влияния на нас зла выстроено несколько уровней защиты. Это – просвещенный разум, подчиненная Богу воля, смирённое сердце и страх Господень. До тех самых пор, пока враг останавливается на этих рубежах, наше сердце не испытывает губительного влияния.
В конце концов – и сломленные защиты и устраненные препятствия – путь к сердцу.
Цель врага заключается не в ударах извне, а в инициативе сердца изнутри. Цель Бога – не столько научение истине извне, сколько руководство Духа изнутри. Заметим, это руководство подразумевает участие сердца человека.
Голос твоего сердца слышишь ты сам. Не обязательно эти речи будет слышать твоё окружение. Но в словах твоего сердца заложена настоящая программа твоей жизни.
О чем говорит твоё сердце – это то, что оказало на тебя существенное влияние.
Сколько времени должно длиться общение с Богом?
А. Кто-то считает – один час, ссылаясь на просьбу Иисуса в Гефсимании: “так не могли вы один час бодрствовать со Мною?”(Мф.26:40).
Б. Кто-то не определяет границ, а лишь цитирует наставление Апостола Павла: «Слово Христово да вселяется в вас обильно»(Кол.3:16).
В.Кто-то напоминает известное беспокойство мудрости: «Меньше читайте – больше думайте».
Друзья, сердце должно говорить “от Него”. Об этом Давид говорит в другом тексте так: «даже и ночью учит меня внутренность моя»(Пс.16:7). Сперва внутренность наполнена Богом, затем – и это принципиально важно – наша внутренность (читай – сердце) учит нас самих.
Все наши проблемы с учением и практикой христианства вытекают из этого обстоятельства: недостаточное влияние Духа Святого на наше сердце. Сердце молчит о Боге.
Молчащие сердца и говорящие уста – знаковое явление нашего времени.
Однако, уста выражают степень влияния ровно настолько, насколько влияние (того или другого) коснулось сердца. А это как раз то, чего всегда хотел Бог:
“Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом”(Евр.8:10).
Да прославится Он!

В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply