Cart

Зоровавель и Иисус, сын Иоседеков, все делали правильно. Будучи предводителями народа в вавилонском плену, они отправились в Иудею, чтобы строить Дом Божий.
Переселенцы пришли в Иерусалим с большим богатством для устроения храма.
И хотя жертвенник построили только в седьмом месяце, а храм начали строить только на второй год, народ в итоге очистился и отпраздновал Пасху(Ездры 6:19-22).
Спустя время наметилась вторая алия под предводительством Ездры.
Выходя из Вавилона, учитель Закона Ездра все делал правильно(Ездры 7:6). Наиболее значительное его дело на том этапе – всеобщий пост у реки Агавы(8:21). Трижды подчеркивается, что «благодеющая рука Бога была над ним». Они несли с собой настоящие сокровища для Дома Божьего. Ездра был бдительным и аккуратным по части драгоценностей, пожертвованных для храма (8:29).
Ездра будет учить народ Закону, и расцветёт пустыня духовной жизни Израиля благоухающими садами.
И вдруг обнаруживается страшная правда о смешении иудеев в иноземными народами(9:1,2). Начальники оказались зачинщиками этого беззакония.
Не успели возвратиться из плена, случившегося по причине непослушания Богу, и снова – плен. Духовный.
Ездра ощутил себя в тупике. Он рвёт на себе бороду и сокрушается. В стыде и ужасе он кается за народ. Началось национальное переосмысление, покаяние и в итоге – восстановление.
Фрагменты истории наводят меня на следующие выводы:
1- мы, родители и служители, призваны все делать правильно, хотя у наших действий не всегда будут соответствующие результаты.
2- святая земля и храм не явились гарантией святой жизни народа.
3- уроки наказания действуют ограниченное время.
4- Господь возбудил дух народа к строительству храма, но Он не заставил народ жить свято.
5- Отступление избранных в последующее время не ставит под вопрос присутствие Бога при их возвращении.
6- Бывшие пленники использовали свободу не по назначению, женившись на язычницах. Мы живем во время неверно истолкованных свобод.
7- «Ободрись и действуй»(10:4)- у Господа всегда есть выход из наших тупиков. Иисус сказал о Себе: «Я есть путь», и первый шаг на этом пути – покаяние с внутренним обязательством(10:2,3).
В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply