Cart

Они расположились станом у подошвы Синая.
По предложению Любящего должно было состояться свидание народа с Богом. К этой встрече нужно было приготовиться. На подготовку уходило три дня.
И вот наступил момент. Гора запылала огнем, потому что на неё сошёл Всевышний. Протяжный трубный звук повергал в дрожь. Прикасаться к горе запрещалось под страхом смерти. «Столь ужасное было это видение, что и сам Моисей произнёс: я в страхе и трепете»(Евр.12;21).
Страх был столь велик, что народ не выдержал и отступил.
Не отступил только Моисей. Вынес.
Возникает вопрос: почему народ не вынес ужаса происходившего на горе? Совершенно очевидно, что страх народа отличался от страха их вождя.
В чем было отличие? В их страхе не было дерзновения, в его – было. Тогда отчего зависит присутствие дерзновения? От чистоты сердца: «если сердце не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу»(1Ин.3:21).
Но возникает другой вопрос: почему встреча с Богом должна была вселить страх, если “Бог есть любовь”(1Ин.4:16)? Причём страхом был охвачен и Моисей, посвятивший свою жизнь Богу. И если учесть трогательный образ невесты, неоднократно применённый Любящим к Израилю, то как понимать страх евреев, вызванный сошествием Иеговы на гору?
Разве любовь и страх совместимы?
Давайте добавим красок практическим напутствием Апостола Павла: «а жена да боится своего мужа»(Еф.5:33).
И, пожалуй, верхом необъяснимого ощущения любви является обличение ангела Лаодикийской: «кого люблю, тех обличаю и наказываю»(Отк.3:19)! Тогда что же Он делает по отношению к тем, которых не любит?
А может быть нам нужно понять что из себя представляет Его любовь?
Возвращаясь к началу, следует посмотреть на Моисея, который не только не отступил вместе с народом, но ещё и взошёл на гору по слову Господа. Он останется там в течении долгого времени. И когда спустится с горы, лицо его будет нести отблеск немеркнущей славы.
У Моисея определенно состоялось общение с Любящим. Страх не только не помешал ему в этом общении, но помог войти в него.
Ведь условием общения с Богом на единственно возможном уровне – уровне любви – является чистота сердца, как написано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»(Мф.5:8). Не только увидят, но и насладятся сокровенным общением с Ним.
Если страх Божий побуждает к очищению жизни, то чистое сердце тянется к Богу, как цветок навстречу восходящему солнцу. Страх Божий, выполнив свою роль, остаётся в чистом сердце как гарант общения с Любимым. Недостаточное общение с Возлюбившим, приводит к потере страха, а вслед за этим начинается жизнь по плоти, характерная особенность которой – отсутствие наслаждения в любви.
Что может быть ужасней – знать о Его любви, но не испытывать ее в своей жизни?
Помоги нам, Господи!

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply