Cart

Святые терзания Асафа были велики! Он все делал правильно по отношению Бога, но его смутили преуспевающие нечестивцы(Пс.72:3). Те, которые заслуживали наказания, на самом деле благоденствовали. И, можно предположить, что процветания в земных своих делах храмовый служитель Асаф не испытывал. И, если это предположение верно, то предела недоумения этого святого просто не было. Грешников Бог не слушает(Ин.9:31)! Нечестивых Он не благословляет! Откуда же у них успех? И почему праведные зачастую лишены видимого успеха?
Это вопрос цены. Или тебе нужно ограничивать себя в чем-либо или не обязательно. Подход Асафа к заповедям Бога был ответственным, поэтому и ожидание ответа на терзания души его – до конца.
Асаф терзался до определенного момента. До какого? Вот его свидетельство: «Доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их»(Пс.72:17).
Пришли полная ясность и глубокий покой.
Давид в 62 псалме описывает своё томление по Богу в пустыне Иудейской. Это томление было сосредоточено на возвращении к нему силы и славы Всемогущего.
Невозможно томиться всю жизнь и ничего, при этом, не получать. Томление души спасённой удерживает ее на позиции ожидания ответа.
Физическое неудобство – предположительно болезнь глаз – стало причиной особой молитвы Апостола Павла. Вот он впервые помолился об удалении этого «жала сатаны». В ответ – тишина. Второй раз – тот же результат. Апостол не успокаивается отсутствием реакции Бога и дерзает молиться третий раз.
И получает ответ.
Иисус учил не отступать в молитве: «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Лк 11:8).
Наша проблема , как правило, заключается не в том, что Господь не отвечает нам на молитву, а в том, что мы прекращаем молитву раньше, нежели мог прийти ответ.
Давайте посмотрим на Аввакума, смущенного нашествием Халдеев. Точнее, тем, что Халдеи будут в руках Святого Израилева инструментом наказания евреев. Что же пророк предпринял? «На стражу мою стал я, чтобы наблюдать, что скажет Он во мне»(Аввак.2:1). И Господь сказал. И родилась молитва для пения.
На свою стражу встал Даниил и 21 день ожидал ответа. Как солдат на посту. Он сделал запрос в высшую инстанцию, и не мог заниматься обычными своими делами до получения ответа. Ответ не приходил и Даниил оставался в молитве. В том духовном противостоянии победу одержали силы Бога, но победа Даниила заключалась в том, что он не перестал молитвенно ожидать ответа от Бога.
Возлюбленные, почему мы перестаём молиться о наших насущных нуждах, а молясь – ожидать ответа?
Из-за состояния нашей веры. Иисус учил: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам»(Марка 11:24).
Если мы не верим в ответ, мы его е не ждём. Мы о нем и не молимся.
Отсюда и беспомощность детей Божьих, которые предпочитают решать свои вопросы сами, а не получать помощь от Него.
Иметь веру – это не жребий, выпавший искупленным, а их смелость в доверии Тому, Кто все сделал для их блага.

В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply