Cart

Просто жизнь

Читал книгу пророка Иеремии и первый стих пятой главы надолго задержал мое сердечное внимание:
«Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим»
(Иер.5:1)
Соблюдающий правду. Так просто?
И только ввиду такого человека Боо пощадит Иерусалим?
В Иез.9:4 говорится о воздыхающих о мерзостях, творящихся в городе.
В Иез.22:30 Бог ищет человека-ходатая, «стоящего в проломе».
Но в приведённом тесте – не воздыхает и не ходатайствует. Просто живет правильно. И в результате Бог помилует город.
Авраам – ходатай. Но в Содоме должны были найтись хотя бы 10 человек, просто живущих правильно.
А вот свидетельство о тех, которые не перестали жить правильно, несмотря на то, что каяться в общине нужно всем, включая Ангела:
«Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны»(Отк.3:4). Осознавая важность присутствия практической жизни у тех, кто верит, Апостол ставит перед ними одну единственную задачу: «Только живите достойно благовествованная» (Фил.1:27).
Апостол Пётр призывает верующих «проводить добродетельную жизнь между язычниками»(1Петра 2:11-12), потому что именно их практическое христианство и возымеет решающее воздействие на принятие веры этими самыми необращенными.
Возлюбленные, ни с чем нет у нас такого дефицита как с практикой.
Думается, нам нужно занять прочную позицию в отношении приоритетности практического исповедания нашей веры над всем тем, что говорит об этом.
В чем ценность соли? В ее сущности.
Чем ценен свет? Своим состоянием. В чем заключается ценность христианства? В его качестве. То есть в духовных процессах, протекающих каждый день в душе искупленной.
Наша трагедия заключается в том, что требование Писание касательно богоугодной жизни Его детей мы позволили себе считать необязательным. По факту. Мы говорим об этой жизни как об обязательной, но мы не верим в то, что это так должно быть на самом деле. Иначе – эта самая жизнь давно стала бы основной темой наших разговоров, предметом молитв и эффективным средством достижения неверующих.
Какая сила в состоянии заставить дитя Божие «поступать в этом мире как Он»? Сила Его примера.
Почему Его пример не может не оказывать влияния на верующих?
Потому что Его пример – это пример любви.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply