Cart

Непослушные Богу защитники святого города противостояли пророку Иеремии. Им не нравилась проповедь пророка о сдаче Иерусалима Халдеям. И вместо того, чтобы смириться и исправиться, они воевали против того, кто возвестил им об этом бедствии.
Неожиданно, армия Халдеев, осаждавшая Иерусалим, отступила. Появился просвет в конце туннеля безнадежности. И нераскаянным патриотам показалось, что и есть проявление Божьей заботы о храме и святом городе. На самом деле это была пауза милости к ним.
Иеремия открывает завесу будущего: «войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет; а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнем”(Иер.37:8,9).
Халдеи снова прийдут. Их отступление от ваших пределов не является решением проблемы, а лишь некоторой отсрочкой суда Господня.
«Благость Божия ведёт тебя к покаянию»(Рим.2 гл.)- говорит на эту тему Апостол Павел. Собственно, сама доброта Божия является для нераскаянного грешника не заменой приговора, а поводом к покаянию. И это нужно понимать, когда, вместо наказания, мы получаем от Него помощь.
А что сам Навуходоносор, осаждавший Иерусалим? Когда возгордилось сердце его, Бог показал ему картину суда: дерево огромных размеров, которое срубят.
Видение истолковывает Даниил, и, при этом, добавляет: «Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой»(Дан.4:24).
Между объявлением приговора и его исполнением – пауза милости. От того, чем ты ее заполнишь, зависит твоё будущее благополучие.
Навуходоносор, очевидно, ничего не предпринял, и потому приговор был приведён в исполнение.
Нечто подобное произошло и с Ниневией. Я имею ввиду шанс для покаяния, заключённый в проповеди Ионы. Так вот сорок дней – это, кроме прочего, пауза милости, которая создаётся Милосердным как раз для того, чтобы были предприняты правильные действия.
А теперь давайте пройдём в горницу Тайной Вечери. Здесь Искупитель умывает ноги ученикам и устанавливает Свою Трапезу. Здесь Он говорит о благословенном будущем верующих в Него. Здесь Он произнесёт Свою первосвященическую молитву. Здесь же – скажет о предателе. Но как? Получился определенный разговор: « Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту»(Ин.13:23-26).
И только после этого, продолжает описание событий Иоанн, вошёл в Иуду сатана.
У Иуды все было плохо, но и он получил паузу милости в виде обнаружения его тайного замысла.
Самое время исправиться. По крайней мере, попросить помощи.
Но он уходит в темноту ночи. Навсегда.
Давайте, подведём итог сказанному.
Если есть грех, то нужно каяться, а не ждать наказания. Ведь пауза милости даётся именно для этого.

В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply