Cart

На наших улицах, в магазинах, офисах воцарилось Рождество. И не только в упомянутых местах.
Несколько дней тому назад на парковке нашего Дома молитвы состоялся (именно состоялся!) замечательный рождественский вечер. Все было предусмотрено – от пения рождествеских песен до чая с чебрецом и мятой. А потом все собрались в молитвенном зале, и согревались не только телом, но и душой, будучи участниками восхитительной программы.
Сколько часов драгоценного времени и прочих затрат ушло только на внешнее оформление этого праздника! Невольно возникает вопрос: а нужно ли это?
Кто-то настаивает на том, чтобы в наших программах присутствовало исключительно Слово Господне. Размышляя об этом, я вспомнил призыв человека Божьего Моисея:
‘Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими.
И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем;
и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих’(Втор.6:4-9).
Текст условно делится на две части – это, собственно, сама заповедь о любви к Господу, и то, как и каким образом заповедь должна остаться не только в твоем сердце, но и в сердце твоих детей.
Великая ценность Писания заключается в том, что передается не только Весть от Бога, но и практическая инструкция по принятию этой Вести.
Итак, с чего все начинается? С того, что заповедь Божия о любви к Нему должна прийти в твое сердце. Без этого твои рассказы о ней детям– “внушай” и “говори” – будут просто пустым звоном. Далее, заповедь Божия должна постоянно присутствовать в твоей жизни. Что бы ты не делал – сидишь, идешь, ложишься, встаешь – тебе необходимо погружаться в ее атмосферу. Ни на минуту Слово не должно уходить с поля твоего сердечного внимания. В добавок к словесному выражению заповеди, – “напиши” и “навяжи”. Что это значит? Напоминание! То, что мы слышим и видим, входит во внутренний наш мир, и создает привычки нашего внутреннего человека.
Когда мы видим ясли, мы вспоминаем Младенца. Когда зажигается Рождественская звезда, мы вспоминаем мудрецов. Это то, что возвращает нас к теме прихода в мир Искупителя.
Но что делать в будничном промежутке между праздниками?
Наблюдать за тем, чтобы не возникала дистанция между нами и Писанием, как сказано: “Да не отходит сия книга закона от уст твоих”(И.Нав.1:8). Заметьте, не возвращаться к Книге следует, а не выпускать ее из своих уст! Нет Слова Божего в устах – чего-то не хватает. Это правило, добровольно взятое на вооружение, помогает оставаться в атмосфере Слова.
Оно-то явлется и своевременным напоминанием о том, что должно присутствовать в нашей жизни для ее всеобъемлющего успеха.
Для нарушенных отношений с Богом праздники, к коим относится и праздник Рождества Христова, не несут ничего, А для нормальной жизни христианина – это замечательное напоминание о великой тайне благочестия. Тайне, которую нам до конца понять невозможно, но которая определенно приносит благодать Божию.

С пожеланием Его присутствия,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply