Cart

Вторжение интернета в нашу жизнь создало совершенно новые реалии. Одна из них – это присутствие богослужения онлайн. Проповедь, музыка, Библейские классы – сколько хочешь. И в целом это хорошо, за исключением того, что живое общение со святыми утрачивает свою значимость. А если учесть, что далеко не всегда мы получаем качественную духовную пищу в своем собрании, то вывод, который делают некоторые, вполне очевиден: ходить в дом молитвы необязательно.
Царь Давид испытывал сильное влечение к общению с народом Божиим: «К святым, которые на земле, и дивным Твоим, – к ним все желание мое»(Пс.15:3).
Для него «хождение в храм» инициировалось этим неутолимым желанием.
Уже в скинии он славословил Господа (Пс.21:23). Он, кстати, и молитвы свои выражал вслух. Кажется, ему не хватало уединенного и внутреннего созерцания величия Бога. И вот он открывает свое заветное желание: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознёс бы меня на скалу”(Пс. 26:4,5).
“Посещать храм Его” – это для того, чтобы “созерцать красоту Господню”. Далее он говорит о результате своих посещений дома Божьего – Бог укроет его в Своей скинии. Он приходит к Богу в скинию, и Бог укроет его в ней в день бедствия. Ты чтишь Бога в Его доме, и Он защитит тебя в день злой. Это духовный закон.
Говоря о собрании верующих в Него, Христос отметил следующее: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”(Мф.18:20). Заметьте, верующие не просто подключаются к вертуальной церкви, а они собраны вместе.
Служение Апостола Павла началось с обращения Духа Святого к группе верующих: “Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их”(Деян.13:2). Дух Святой по сей день «говорит церквам»(Отк.2:7).
Первые христиане всегда собирались вместе. Об этом хорошо знал Апостол, давая им рекомендации: «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию”(1Кор.14:26).
Начиная же вечерю, они, по наставлению Павла, должны были ждать друг друга (1Кор.11:33). Однако, уже к концу первого столетия наметилась тенденция к нерегулярному посещению собраний общины. Автор послания к Евреям пишет: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай, но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного”(10:25). В другом переводе говорится: «Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга…”. То есть речь идет не о вере в целом, которую не следует оставлять, а о наших евангельских собраниях, которые проходят в поместных общинах. И в тексте поясняется призыв быть вместе: будем увещевать (ободрять) друг друга. Таким образом, нам наши служения нужны для того, чтобы помогать друг другу быть в духовной форме.
И если проповедь мы сегодня можем слышать по интернету, то увещевать и ободрять друг друга мы будем, главным образом, лично. Это незаменимое взаимодействие Тела Христова подразумевает и служение друг другу (1Петра 4:10).
Конечно, любое собрание святых – неидеально. Но присутствие Святого Духа делает нас способными выполнять поставленные Им задачи. А это, кроме прочего, – быть полезными друг для друга.
В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply