Cart

На рассылку «Распределение функций» поступили вопросы, на которые я и постараюсь ответить.
Во-первых, почему Иисус назвал мертвыми тех, кто будет погребать мертвецов? Кто-то же должен это делать…Да и в контексте эти, погбебающие, благородно освобождают благовестника от обязательной для него рутины.
Берут часть его обязанностей на себя. И вдруг – «мертвые погребают своих мертвецов»!
Это не единственный случай. Помните тот выговор Петру – «Отойди от меня, сатана»(Мф.16:23)? Ведь именно такие слова Христос сказал дьяволу в пустыне (Мф.4;10). А тут – будущий Апостол, наиболее близкий к Нему ученик…
Или в разговоре с Сирофиникиянкой – «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам»(Мр.7:27-29). Несчастная женщина, истерзанная горем, – разве так можно, мы можем подумать?
Друзья, Господь использует контрастные речевые обороты, призванные более ясно показать суть вещей.
В случае с Петром – ты думаешь о человеческом, а нужно – о Божьем.
В случае с женщиной – ее вера шла вопреки порядку свидетельства: «Во-первых Иудею, потом и Эллину».
В случае с тем, который хотел сперва похоронить отца – следование за Христом и служение Ему требует посвящения, и не может быть в пол-сердца.
Вопрос второй: «порою очень трудно понять исполнение какой из них (функций) ожидает от тебя Господь»,
Согласен. В каких-то случаях Апостол Павел продолжая весьма интенсивное благовестническое служение, зарабатывал на жизнь изготовлением палаток. Почему так? «Чтобы не отяготить кого из вас» (1Фес.2:9). А поясняя свою занятость «погребением мервецов» в Коринфе, этот же служитель говорит:
“Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал”(2 Кор.11:8).
Кто-то оплачивает затраты служителя в любом случае – своя ли церковь, другие ли церкви или он сам. Почему он делал это в Коринфе сам? Никому не докучал.
В обычной жизни мы часто заняты и служением духовным и, трудясь, помогаем материально другим. И это нормально. Однако есть более четко выраженное призвание, которое заполняет все наше время.
Как определить, что к тому или иному служению призвал нас Господь?
В-первых, это постоянный позыв, расположение, тяготение к чему-либо. Какое-то служение делает нас по настоящему счастливыми.
Во-вторых, это дело должно у нас хорошо получаться. И это замечаем как мы сами, так и окружающие нас. Причем, оценка окружающих – более показательная.
Далее, давайте посмотрим на взаимодействие внутри самого служения. Писание учит нас о том, что есть «трудящиеся», а есть «содействующие»(1Кор.16:16). Никто не ищет сам себе чести в деле Божием. Если Бог поставил тебя «трудящимся» – это основная нагрузка. Если ты «содействующий» – вспомогательная. Одно без другого не работает.
Лично мое наблюдение на протяжении многих лет, у каждого значительного духовного служения есть не менее значительное материальное содействие. И все это происходит при наличии значительной духовной зрелости как первых, так и вторых. При значительном действии благодати Божией.
Наименьший в Нем, ваш Владимир Шариков

Leave a Reply