Cart

Угроза коронавируса охватила землю…Информации – причем, предельно противоречивой – более чем достаточно. Официально – эпидемия, неофициально – полный разброс мнений, не исключающий фейка, имеющего политически-экономическую подоплеку.
Давайте посмотрим на информацию о короновирусе, и меры, предпринятые в связи с этим, как на явление. Именно с явлением, данностью этой, нам и нужно что-то делать.
Собственно у этого явления есть послание. В чем же оно заключается?
Пока мы видим лишь «верхушку айсберга». О ней и поговорим.
Во первых, это проверка на присутствие прочного мира в Боге. Умиротворения, не зависящего ни от чего. Этот покой был хорошо знаком мужам Божиим, наподобие Давида. Помните, он не только констатирует благословенный факт такого успокоения, но и призывает себя успокаиваться исключительно в Нем.
Если этот вид покоя нам не знаком или знаком недостаточно, мы потеряем равновесие даже при легких потрясениях.
Библия говорит о различных катаклизмах, которые станут «началом болезней»(Мр.13:8). Там указывается, кроме прочего, на «смятения».
В это же время «люди будут издыхать от страха бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются»(Лк.21:26). И хотя в нашем случае речь не идет о проблемах космоса, но страх перед бедствиями – есть.
И снова, если общая нестабильность мира лишает меня присутствия сердечного покоя, то моя проблема – точно не коронавирус.
Во-вторых, наши свободы могут стать еще более ограниченными.
И это не только право перемещения, но и организация различных мероприятий.
Более того, уже заговорили о прививках, которые могут стать обязательными для всех.
Жить (а не выживать ) в условиях ограниченных свобод нужно уметь. Это включает в себя рациональное распоряжение временем. Наличие принципов. Твердость веры.
А если страх перед бедствиями помножить на ограниченные свободы, то безбожное общество легко и быстро можно настроить против церкви, не сливающейся с миром.
В-третьих, мы проходим проверку на способность иметь полноценное духовное общение в кругу семьи и друзей. Китайские верующие давно используют свои дома в качестве домов молитвы. Между прочим, эта практика является опытом миллионов детей Божиих в одном только Китае.
Я благодарю Бога за наши дома молитвы и богослужебные собрания. Большие и светлые праздники. Детские и молодежные лагеря. Но как обстоит дело с общением внутри семьи? Умеем ли мы говорить там об откровениях Божиих, назидаться и молиться вместе? Не критиковать других, менее духовных. Не спорить о малозначительных вопросах Библии. Именно соединяться в духе, испытывая потребность в общении Духа.
Возлюбленные, если наши семьи в состоянии иметь полноценное духовное общение, мы в состоянии пройти время переживаний и ограниченных свобод.
По большому счету, духовная жизнеспособность малых групп и христианских семей – это залог жизнеспособной церкви в обычное мирное время.
Общение в кругу семьи – это целое искусство, если ваши дети уже взрослые. В любом случае за него нужно бороться. С помощью Его благодати.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply