Cart

Сегодня утром меня привлек совершенно обычный текст Писания. Можно сказать, типичное приветствие древности: “благодать вам и мир да умножится”(1Петра 1:2). И затем Апостол представляет понараму дел Всеведущего в истории – от жертвы искупительной Христа до нашего возрождения к «упованию живому»(1:3).
Речь пойдет далее, не больше не меньше, – о «Слове Божием, живом и пребывающем ввек»(1:23).
Читая строки этого Послания, мы начинаем понимать простой метод умножения благодати и мира в нашем сердце : через принятие Слова Божьего.
Хочу обратить внимание, возлюбленные, на установку Библии: Бог умножает.
Во первых, ”умножению владычества Его и мира нет предела”(Ис.7:9). Иными словами, Его владычество созидает мир и это Его созидание не иссякает. Оно вечно. Теперь Его благословения носят умножающийся характер. Взять хотя бы обетование Аврааму: «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя”(Быт.22:17)
Святое Писание заключает в себе понимание того, что делает Бог в данное время или осуществил в прошлом. Даниил, пророчествовавший о последнем времени, должен был запечатать свою книгу до времени. И вот когда понадобится это откровение «людям разумным», они прочитают его и умножится ведение»(12:4).
С приходом дьявола благословений становится меньше. Ведь он «пришел украсть, убить и погубить». Доверия между святыми, любви братской становится меньше, потому что он «посевает раздор между братьями».
Но даже когда он старается умножить наши страдания, у Любящего достаточно попечения о нас, чтобы, в неукоснительной пропорции, умножить для нас и утешение Свое(2Кор.1:5).
Обратим внимание на наше с вами участие в процессе умножения благословений Божиих.
Верующие в Филлипах помогали финансами Апостолу Павлу, и таким образом “умножался плод в их пользу”(Фил.4:17).С другой стороны, его духовное служение среди них, призвано увеличить их благодарность Богу (Фил.1:26). И, наконец, то что, скажем, коринфяне материально пожертвовали на служение Богу, обернется для них «обилием посеянного», «умножением плодов». То есть Бог позаботится о восполнении их материальных нужд.
Таким образом, Бог, живущий среди славословия святых, учит их «умножать всякую хвалу Себе» (Пс.70:14).
Итак, мы убедились в устойчивой тенденции Бога к умножению Его благ.
Откуда же берется упадок в нашей среде? Сил, любви, веры? Точнее, о чем это говорит?
Вот уже несколько месяцев гуляет по миру вирус страха. О фактах касательно коронавируса спорят. О факте страха, связанного с этим вирусом, не спорит никто.
Но именно благодаря этому страху и принимаются сегодня основные решения.
Вы хотите знать в какое для учеников Христовых время писал Апостол Петр свое послание? Иерусалимская община уже рассеялась. Он призывает их “радоваться, поскорбев немного от различных искушений”(1:6). Христиане в то время “страдали за правду”(3:14).
Именно в это время Дух Святой и умножал благодать и мир в их жизнях. Они, читая Апостольские Послания, обретали и то и другое в своем уповании на Всемогущего.
С тех пор ничего не поменялось. Вплоть до марта 2020. Вплоть до эпидемии. Вплоть до закрытых общественных мест. Потому что все это и близко не подошло к умножающемуся миру Бога в душах Его искупленных.
В Его любви, ваш Владимир Шариков

Leave a Reply