Cart

«Пусть росы падают на землю
Слезами чистыми зари…
Твоим глаголам, Боже, внемлю:
Открыто сердце, – говори!»
Д. Мережковский

На последнюю рассылку – «Молитва, раскрывающая небо» – я получил просьбу от сестры А. из Германии продолжить описание основ нашего упования. Понятно, в формате привычного для вас «Утреннего чтения».
Сегодня мы поговорим о слове, которое нам открывается Духом Святым.
Привожу основной текст: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение»(1Кор. 14:29-31).
Апостол устанавливает духовный порядок в церкви, на служении. Пророки передают научение и утешение от Господа, как написано: «Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братьям и утвердили их»(Деян.15;32).
В начальном тексте указывается порядок передачи слова неслучайно. «Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи». Во-первых молчи, потому что должно прозвучать откровение. Во-вторых, если нет откровения, то зачем говорить?
Вы возразите, разве Библия и не является записанным откровением Всевышнего? Да, является. Согласно утверждению Апостола Петра «мы имеем вернейшее пророческое слово, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему как к светильнику, сияющему в темном месте»(2Петра 1:19). Однако, именно изъяснение Писания Христом по дороге в Еммаус произвело на тех двоих сильнейшее впечатление. Это и было откровение Божие.
«Однажды сказал Бог и дважды я слышал я это, что сила у Бога»(Пс.61:12).
Слышать Слово «однажды» – это улучшать свое знакомство с Библией. Слышать дважды – значит получать откровение из Слова, и это обязательно духовный опыт.
Ожидаем ли мы откровения Господня во время чтения Писания или пребывания на служении? Жаждем ли мы его?
Апостол Павел, раскрыв необъятную картину Божьего плана спасения, подытоживает: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать»(Рим.11:32). Он подвел нас к откровению как к бездонной пропасти, и воскликнул в священном трепете:
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его»(Рим.11:32,33).
Как можно определить, что мы живем в сфере откровений Божиих?
Во-первых, по постоянной потребности в углублении. Давид пишет: «а я углубляюсь в откровения Твои”(Пс.118:95). Нас более не устраивает поверхностностный подход.
Во-вторых, по состоянию радости и восхищения от общения со Словом. В том же Псалме 118 читаем: «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве” и там же: “Дивны откровения Твои”(Пс.118:129). Радость и восхищение переходят в любовь: «я возлюбил откровения Твои”(Пс.118:119)
В-третьих, мы испытываем притягательность Слова: “от откровений Твоих я не удаляюсь”(Пс.118:157). Нас уговаривать не надо не уходить. Мы лично и осознанно остаемся в потоке откровений Его.
В-четвертых, мы действительно утешаемся Писанием (Пс.118:24). Оно как елей врачует раны души.
В-пятых, мы не позволяем себе проявление гнева, лукавства, похотливости, ведь “без откровения свыше народ необуздан”(Пр.29:18).
В-шестых, мы осознаем свою неспособность получать откровения Божии, и потому просим Его об этом: «вразуми меня, и познаю откровения Твои”(Пс.118:125). И, наконец, в-седьмых, открывает нам глубину Писания и Божества “Дух премудрости и откровения”(Еф.1:17). Если Он не оскорблен и не угашен нами.
Тогда мы слышим Его и идем за Ним.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply