Cart

Вера в Бога должна быть содержательной. В ней все должно присутствовать, что должно присутствовать по замыслу Бога. Мы продолжаем говорить о наших основах.
Неужели недостаточно того, что мы однажды стали верующими, причем, нормальными, живыми? Вот выдержка из Первого Послания к Фессалоникийцам:
“Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?”(3:9,10).
Павел, великий апостол язычников, не выходил из молитвенного сопереживания о духовной жизни верующих в Фессолониках. Они уже в вере , но он волнуется о качестве их веры. А когда эта церковь получит то, что им недостает – Павел, Силуан и Тимофей будут переполнены радости и благодарности Богу.
Помнится, когда Акила и Прискила послушали красноречивого Аполлоса, они поняли, что его вера должна быть дополнена некоторыми важными знаниями. И они пригласили его к себе.
Чем была ограничена проповедь Аполлоса? Иоанновым крещением, то есть проповедью о необходимости покаяния. С подлинного покаяния действительно все начинается. Однако, покаяние – это не все, что предусмотрел для нас Господь.
Мы живем в пределах того, что знаем. Ограниченные знания – ограниченная жизнь.
Обольщение святых в последнее время произойдет, главным бразом, по причине невежества.
Во Втором Послании к этой же церкви Апостол напоминает порядок событий перед Вторым пришествием Христа. Они должны знать этот порядок, чтобы не колебаться умом и не смущаться сердцем(2 гл.). Итак, вера должна знать.
В том числе и о судьбе умерших, чтобы не скорбеть как прочие (1Фес.4:13).
Чего же еще недоставало вере фессaлоникийцев? Усердия в изучении Писания. Это состояние Лука называет благомысленностью (Деян.17:11). Не хватало мыслей, идущих в направлении личного духовного блага.
Когда мы хорошо понимаем что именно приходит к нам в ответ на старательное погружение в истину, тогда мы точно будем это делать. Призыв к сохранению усердия находим и в Послании к Римлянам (12:11). Да и внутри себя – тоже…
Что же еще? Апостольское слово «умоляем» указывает на определенный дефицит. В данном случае освящения. Им требовалось научиться «соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не страсти похотения»(1Фес. 4:4,5). Если твоя вера лишена этого навыка, то блудная страсть будет разъедать твою веру изнутри. Так вера, укрепленная Словом Божиим, становится твердой, а значит способной противостать дьяволу (1Пет.5:9).
И, наконец, вере фессaлоникийцев не хватало любви.
«А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем”(1Фес.3:12). В следующей главе Павел будет умолять их преуспевать в братолюбии, выраженном в жизни тихой и трудовой (11 ст.)… «чтобы было из чего уделять нуждающимся» – пояснит он в другом тексте (Еф.4:28). То есть их вере не доставало практической любви. А ведь вера не только без дел мертва, но и без любви (Гал.5:6). Писание говорит о «достижении любви»(1Кор.14:1), что становится возможным, если есть «труд любви»(1Фес.1:3). Иными словами, без труда, усилий любви к другим не достигнешь. И мы далеко не всегда готовы к этому труду.
Я записываю эти строки в разгар мирового карантина, по случаю коронавируса. Ограничения и потери проверяют нашу веру. Если в ней присутствует все, что должно присутствовать, то она устоит и обогатится новым опытом.
В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply