Cart

«избранные же получили, а прочие ожесточились”
(Рим.11:7)
Духовное рождение сделало нас с вами совершенно иными, не похожими на нас прежних и на других из той жизни. Именно новая жизнь в нас изменила нас во всех отношениях. Нас, «возрожденных воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому»(1Петра 1:3). Давайте продолжим разговор о наших основах.
Мы изменились в четырех измерениях. Каких же?
По отношению к Богу. Мы стали Его любить, хотя никогда Его не видели (1Петра 1:8). Мы радуемся о Нем просто непередаваемой радостью (там же). Эта радость относится и ко всему, что относится к Богу – Его Слову, общению с Ним, служению Ему.
Мы изменили отношение ко греховному миру. «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир”(Ин.15:19).
Мир этот представляет собой большое столпотворение идей, ценностей, пороков и, конечно же, носителей всего этого.
Мы изменили отношение к детям Божиим. Они стали для нас родными и любимыми. Мы их крепко любим, потому что нам подарил эту способность Тот, Который нас крепко полюбил. Мы делаем добро всем, но более – им, «своим по вере»(Гал.6:10). Мы и не можем без них: нас постоянно тянет в общение со святыми. Для нас, если разобраться, противоестесственно «оставлять свое собрания»(Евр.10:25).
Духовное рождение изменило наше отношение к самим себе. Мы осознали, что стали, по сути, храмом Духа Святого, и добровольно отдали право на себя Богу. Это изменение коснулось наших привычек, расписания, инвестиций и самооценки. Теперь наша жизнь оценивается нами же с позиции вечности и Бога.
И с этими радикальными переменами нам все ясно, не так ли?
Как складывается судьба у тех, кто не пошел за Христом? Библия из называет «прочими».
Дай нам царя, и “мы будем как прочие народы”(1Цар.8:20) – настаивали избранные.
Им тяжело было нести бремя непохожести на других. Между прочим, интерес к понятиям и ценностям «прочих» всегда вытекал из ослабленного интереса к своему избранию. Это индикатор такой. Хотя избрание – это всегда привилегия.
И до обращения, до избрания, мы “были по природе чадами гнева, как и прочие” (Еф.2:3). Заметьте, будущее «прочих»- гнев Праведного.
Вот почему нам точно не следует поступать “как поступают прочие народы”(Еф.4:17)
Отличительной чертой детей Божиих является уверенность в невидимом (то есть вера), которая, в свою очередь, дает силу надежде на реализацию того, во что веришь. Присутствие надежды на вечность с Богом побуждает нас к очищению самих себя от того, что противно Богу (1Ин.3:3). Надежда на Него избавляет нас от невыносимой скорби при разлуке с любимыми. Именно так скорбят “прочие, не имеющие надежды”(1Фес.4:13).
В итоге, с учетом все перечисленного, мы настолько отличаемся от «прочих», что в канун Второго пришествия Христа нам не будет спаться, как и прочим(1Фес.5:6), потому что мы, в отличие от них, не во тьме.
Если нас одолевает духовный сон, то эпидемия нас разбудит только на время, пока она бушует.
Нам, избранным Богом, нужно переосмыслить свой статус, оплаченный пречистой Кровью Христа, и близко не делать того, что делают “прочие”.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply