Cart

В последние дни я все чаще думаю о Нем. Информационная воронка засасывает общество в омут уныния и безнадежности. А над землей повис осязаемый мрак неопределенности. И в эту тьму, в которой мы ничего не можем сообразить, проливается сияние недосягаемой славы. Речь пойдет о Нем: ”Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя”(Евр. 1:3,4).
Практически вся первая глава этой книги будет посвящена сравнению Сына с Ангелами. Они – служебные духи. Он – Бог и Царь. Для чего это сравнение понадобилось? Евреям было хорошо знакомо служение Ангелов. В частности, Иакову, Маною, Гедеоу – список получится достаточно длинным. Ангелы приходили в стесненные обстоятельства людей Божиих и все кардинально менялось. И они были все лишь служебными духами, вовремя посланными кому-то на помощь.

Однако, вo второй главe этой же книги автор подчеркивает: «не Ангелам Бог покорил будущую вселенную»(5 ст.), и переводит наше внимание на человека: «не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его…все покорил под ноги его»(7,8 ст.). И мы невольно отправляемся в Едем, чтобы насладиться картинами безгрешной жизни Адама и Евы. Потом мы начинаем думать о народе Израиля, который был окружен славою. Но что это? Оказывается, этим человеком является Иисус, Который во время страдания Своего был унижен пред Ангелами, но по воскресении – увенчан славою и честью! Он должен был во всем уподобиться братьям, чтобы «привести их в славу». Он, конечно же, выше их.

В третьей и пятой главах речь пойдет о первосвященичестве. И это получателям данного послания было весьма знакомо. При этом сравнивается два посланника – Моисей и Иисус: «Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем”. Он – выше великого Моисея. Да и первосвященником стал, принеся Себя в жертву: «Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного”(7:28). И – какое счастье – Он может сострадать нам в немощах наших»(4:15)!

Перелистываем несколько страниц Послания, и оказываемся на просторах восторженного гимна героям веры. Одиннадцатая глава! Одни из них угашали силу огня, прогоняли полки чужих, укреплялись от немощи. Других – подвергали пыткам, поруганиям, темницам. В итоге же – никто из них не получил обещанного (39ст.). Вот это подвижничество!

Переходим к главе двенадцатой. После грандиозного экскурса, автор делает вывод:
“Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса”(1,2). Герои веры только свидетели славы Божией, а смотреть нужно на Того, Который был и есть «сияние славы». Он – выше их. Как скажет Иоанн Креститель, Он – «выше всех». Нам ведь, дорогие, неслучайно заповедано «помыслить о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы не изнемочь и не ослабеть душами нашими”(3 ст.).
Понимаем ли мы, возлюбленные, Кто с нами имеет дело? И с нашими обстоятельствами?

Информационное поле перегружено страхами об обязательной вакцинации, несущей в себе микрочип. Так называемое ID2020. Мир пронизывают радиактивные лучи нового поколения 5G. Экономические, политические и физиологические последствия этой пандемии просто безрадостные.

Какое будущее наших общин? Если будем смотреть на Страдальца – думать о Нем, читать о Нем, говорить о Нем,- то не ослабеем.

И тогда, когда придет это время, Он даст нам достаточно благодати «все преодолев, устоять»(Еф.6:13).
В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply