Cart

Первый Пасхальный день в новозаветном смысле этого слова! Живого Иисуса Наставника уже видели, но оставалась некая растерянность или, как скажет Сам Иисус, – медлительность сердца. Одиннадцать не верили, но оставались в Иерусалиме. Двое из учеников решили покинуть Святой город. Почему? Лука обращает внимание на детали:
“В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его”(Лк.24:13-16).
Искренние, любящие Учителя, они уходят из города, где рухнула их надежда. Они говорили между собой о происшедшем в этот день – явлении Ангелов, вести женщин, о пустом гробе, но их все это не коснулось…
Они говорили о событиях и были, при этом, печальны. И вот к ним-то присоединяется Виновник их спасения (Евр.1:6), и преподает им Пасхальный семинар в движении.
Суммируя сказанное Иисусом, давайте ответим на вопрос: в чем была проблема тех двоих?
1. Веровать нужно всему, о чем говорит Писание (24:25). Вера не просто от слышания Божьего Слова, но от принятия всего Писания. Вера как связь духа с Богом, которая сообщает человеку одухотворенное знание о Боге, и вводит в Его присутствие. Признание и принятие всего Писания указывает на авторитет Бога. Признание и принятие отдельных частей Писания указывает на наш авторитет.
2. Пророки Ветхого Завета писали о страдании Мессии и последующей Его славе. Достаточно вспомнить 53 главу книги пророка Исайи. И здесь нужно быть «особенно внимательным к слышанному, чтобы не отпасть»(Евр.2:1). Это послание было заложено Богом в древности, в частности, для них, Клеопы и его товарища.
3. Похоже, эти двое не имели духовного опыта, связанного со Словом, Ставшем плотью, наподобие Петра: «Ты имеешь глаголы вечной жизни»(Ин.6:68). Не были они и свидетелями Его преображения. Их надежда на Иисуса опиралась на земную часть служения Мессии, которая не осуществилась на тот момент. Но ведь если мы только в этой жизни надеемся на Христа, мы несчастнее всех человеков»(1Кор.15:19).
4. Они ушли из среды тех, кем занимался Воскресший. Там, в Иерусалиме, в общении учеников, уже присутствовало свидетельство Ангелов, женщин-мироносиц, Петра и Иоанна. Там уже говорили о воскресении Христа. Здесь же, по дороге в Еммаус все еще говорили о событиях, связанных с Иисусом.
5. Они не узнали в незнакомце Учителя по определенной причине: их нужно было наполнить Словом, от которого приходит вера. Иначе, все обернулись бы только всплеском эмоций. И вот когда Христос ввел их в мир Своего Слова, то и открылся им уже в горнице. Теперь они, влекомые верой, обязательно пойдут к своим.
Господь и на встрече с десятью учениками, будет говорить с Фомой о вере и приведет его к ней, поскольку это было и остается Его задачей для каждого из нас.
А теперь сделаем вывод. События в христианстве, какими бы значительными они не были по сути, еще не делают нас верующими и по-настоящему радостными. Эта прерогатива принадлежит Слову Бога, «живому и пребывающему ввек»(1Петра 1:23).
Наполненные Словом, мы будем в состоянии правильно оценивать события. В том числе и мировые. Вы слышите, наполненные Словом Божиим!
В Его любви,
Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply