Cart

Павел направлялся в Рим в качестве узника и свидетеля Иисуса Христа. Это было его четвертое и последнее путешествие. Уже многие дни Адриатическом море штормило под напором эвроклидона.
Надежды на спасение не было, и люди были подавлены.
“Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадёт волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море” (Деян. 27:33–38).
Они не ели уже 14 дней, очевидно, переживая за свою жизнь. Более точно – находясь “в ожидании”(33 ст.). Похоже, вся энергия жизни уходила на выживание.
Апостол возвращает их к своему совету не отходить от Крита(21 ст.). При этом говорит: ободритесь(22 ст.). Они его не услышали. По крайней мере, никаких действий не последодовало. Мысли о скором конце владели ими настолько, что им было не до еды, а именно в этом и была их роковая ошибка. Обесиленные, они не были в состоянии правильно мыслить, принимать решения и осуществлять их. Кстати, насытившись пищей, по настоятельному совету Павла, они стали облегчать корабль, что было на тот момент критически важным. Собственно, что сделал Павел в те дни по спасению всех плывущих с ним? Перевел их из состояния ожидания в состояние реальных действий. Для этого им нужно было ободриться и вкусить пищи.
Живи, а не выживай. Помни, что и волос на землю не упадет без воли Отца Небесного.
Возлюбленные, большая часть наших переживаний вообще никак не влияет на улучшение нашей жизни или жизни наших близких. Наши переживания бессильны, в то же самое время они забирают наши жизненные силы, и лишают покоя других.
Если нас бросают, как щепку, свирепые волны обстоятельств, нам не нужно бороться со стихией, нам нужно продолжать жить. С Богом.
Павел получил откровение об исходе этого непростого плавания. И был спокоен.
Попутно, если Господь разговаривает с нами в обычной жизни, то Он непременно обратится к нам, когда мы находимся в эпицентре бури. Достаточно вспомнить накал страдания Иова и голос из бури, раздавшийся в критический момент веры праведника. А озеро Геннисаретское, бросавшее свинцовые волны на беззащитную лодку учеников Иисуса? И Он, между прочим, в это время спал в ней. Ученики борются с бурей, но ничего не помогает. Наконец, они обращаются к Учителю за помощью. И Он не только успокоил море, но и обратился к ученикам со словом. Возвращаясь к четвертому путешествию Апостола Павла, Бог разговаривал с одним Павлом, и это слово было предназначено для всех. Бог был с ними в их бедствии.
Вы скажите, ну какая же это жизнь – корабль с опущенными парусами, не видно ни солнца, ни звезд, без запасов продовольствия? Неужели эта черная морская бездна когда-то станет зеркальной гладью? А Бог уже приготовил для них не только спасение на острове Мелит, но и угощение, костер, зимовку…
Жизнь не останавливается. Единственное горе, которое должно нас остановить – это если «Бог к нам переменился в обращеньи”(Пс.76:11, совр.пер.). А это невозможно, потому что Он возлюбил нас любовью вечною(Иер.31:3).
В Его любви,
Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply