Cart

Библия учит, что однажды придут на землю времена тяжкие. Так точно.

И они уже здесь. К слову сказать – они уже давно здесь. И будут таковыми до конца. Давайте убедимся в правдивости этого утверждения.

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут…”(2Тим. 3:1-5)

И представлена галерея характеров – самолюбивы, горды, недружелюбны…Текст подчеркивает, что тяжкие времена последнего времени – это люди. Не обстоятельства, чипы, концлагери, голод, войны…А какие люди – верующие или неверующие? Общество, границы которого будут размыты. Но у Всевышнего границы остаются нетронутыми. Неоднократно мы находим Его оценку поступков отдельных ли личностей или целого народа:“Так унизил Господь Иудею за Ахаза, царя Иудейского, потому что он развратил Иудею и тяжко грешил пред Господом”(2Пар. 28:19). Поклонялся царь избранного народа другим божествам. Кто ощущал тяжесть его согрешений? Бог. А люди согрешающие? И первый и второй цари Израиля произнесут одну и ту же фразу после согрешения: «Тяжело мне очень».

Неужели Всесильному что-то выдается тяжело? Да! Еврейские праздники по сей день переполнены эмоциями. А если они еще и Господни, по заповеди, то все должно быть великолепно, но…–”Нoвомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их”(Ис. 1:14). Он не видел чистоты и искренности людей, устраивавших все это, и Ему было тяжело…

Как Бог относится к злословию? Поношению, словом, словам, причиняющим боль, несущим ущерб? Удельный вес злых слов – тяжел. Давид помнил до смерти это ощущения тяжести услышанного из уст Семея, который “злословил (его) тяжким злословием”(3Цар.2:8)
Пришел Иисус Мессия и увидел, что духовники Его народа “связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их” (Матф. 23). Увидев тяжесть, созданную в вопросах веры, Господь всех призвал к Себе: “Прийдите ко Мне…Я успокою, возьмите иго Мое на себя, ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко”(Матф.11). Апостол Иоанн подтверждает: “заповеди Его не тяжки»(1Ин.5:3).

А нам бывает тяжело? Или это только касается мирских? Бывает. Например, Епафрас глубоко переживал о деле Божием в Филлипах, и “тяжко скорбел о том, что до них дошел слух о его болезни”(Фил.2:26). Он сильно переживал о том, что они будут сильно переживать о нем, а он, очевидно, считал это ненужным. Нескромным.

Когда Павел находился в тюрьме за проповедь Евангелия, некоторые высказывались о Слове Божием так, чтобы усугубить положение Апостола, или как он сам говорит:
“думая увеличить тяжесть уз моих”(Фил.1:16). Это неискренние проповедники думали об узах Павла, как о тяжести, а он видел в результате их интриг «больший успех благовествования». И вообще – радовался в темнице. (Фил.1:18;2:17; Кол.1:24).

Бог не хочет видеть тяжесть для нас в нашем материальном  служении. Нагрузки в церкви должны распределяться разномерно. Потому что ”nе требуется чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть”(2Кор.8:13). У нас должна быть радость от жертвы, а тяжесть не сердце лишает нас счастья во Христе.

А теперь – взгляд в будущее. Запомните, нас это не касается.“И хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая”(Откр.16:21). Чаши гнева Божьего! Помочь им некому! Они жили без Бога и умирали без Него. Они создавали время тяжкое для других, и в итоге оно пришло к ним. А мы с вами – любимые Богом, искупленные Им и ожидающие Его возвращения.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply