Cart

Церковь Божия созидается тремя состояниями ее членов – верой, надеждой и любовью. И молитва и общение с Библией и добрые дела продиктовываются этими тремя.

Новое творение во Христе – мы с вами – отличается от старого этим же.

А что если мы покаялись, но нет ни веры, в общем-то, ни ожидания вечности, ни заметной любви к Богу и ближним?

Зная эту опасность, Апостол заботился о церкви в Риме:

“Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою” (Рим. 15:13).

Бог наполняет нашу веру радостью и миром, что является верными признаками как  истинной работы Бога, так и истинности веры. Неумиротворенная и безрадостная вера – “безобидная” подделка, лишающая церковь права называться этим именем.

Затем, вера должна породить надежду. Сперва мы начинаем верить в Бога, затем – ожидать Его попечения, вдохновения и вечности. Сперва – содержательная вера, затем – не менее содержательная надежда на все то, что обещает Бог.

В эти дни неопределенности и нестабильности мы проверяем себя на предмет живой надежды. Именно надежда связывает христианина с небом. С невидимым миром. Ведь если человек «видит, то чего ему и надеяться?». А когда надеемся на то, чего не видим, «тогда ожидаем с терпением». Таким образом, терпение – продукт надежды точно также, как и надежда – веры. Ты терпишь лишения, ограничения, угрозы мира этого по той простой причине, что в сердце твоем живет надежда на лучшее место и время жительства. С другой стороны именно страдания выработали в нас терпение, а терпение научило нас опытности; опытность же наверняка знает на Кого нужно надеяться в трудную минуту.

Как зарождается непреодолимая любовь к Богу? Например, как это было у нас?

Мы Его не видели, но она к нам пришла. Именно пришла. Более точно: “любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»(Рим.5:5).

Здесь я хочу обратить внимание на косвенное происхождение великих трех состояний.

Однажды был излит Святой Дух в рожденное свыше сердце. Мы поняли, что стали другими. И другие это поняли. Изменения были кaрдинальными и всеобъемлющими.

Теперь нас стало влечь то, что ранее мы считали скучным и ненужным. И нас перестало интересовать все, чем интересуется этот мир. Мы заметили, что стали любить Бога и людей. Мы этого не искали. Это пришло вместе с даром Святого Духа.

А как обстояло дело с верой? Приблизительно также. Мы слышали проповедь Евангелия, и эти слова, при действии Святого Духа, стали открывать наши уши и глаза.

Это потом мы узнали, что вера рождается от Божьего Слова. Мы читали слова, напоянные Духом, и к нам пришла вера в Автора этих слов.

По мере того, как Дух Святой неусыпно трудился над нами, в нас стала возрастать вера в Откровение Божие. То есть появился плод Духа.

Каким образом к нам приходит надежда? Таким же. Текст, приведенный вначале: «дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою”. И снова – сила Святого Духа. Оказывается, исполняясь Святым Духом, мы исполняемся любовью, надеждой и верой.

Отсутствие этих троих ясно указывает на проблему неисполненности Духом.

Что предшествовало исполнению Духом у первых христиан? Все предельно доступно. Это – молитва(Деян.1:14), которую считали важным делом. Это – стремление к единству и достижение его (Деян.2:1). Это – покорное ожидание обещанного (Деян1:4). И, наконец, – пребывание в Слове (Деян.1:15,16). Они были основательно погружены в Писание.

Эта духовная установка привела к первоначальному наполнению Духом, и, в итоге, – просто перевернула мир. Чем? Верой, надеждой и любовью тех, кого это коснулось.

А то, что делает Бог, не может быть сокрушено ни обстоятельствами, ни людьми.

 

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply