Cart

Процессы добрых перемен внутри верующего человека – вожделенное желание каждого. Отложим в сторону желание – что для этого нужно делать? Как изменить себя – гордого, ленивого, лицемерного, равнодушного? Нужно разобраться с предметами нашего сердечного внимания. Восхождение веры начинается с того, что мы “свергаем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса”(Евр.12:2).

Без этого исцеляющего взгляда мы никогда не получим свободы от греха. Понимание того, что Он начинает нашу веру и сохраняет ее в жизнеспособном состоянии переводит нас из состояния отчаяния в состояние безмятежной надежды. Взирать на Него – значит держаться этой истины.

Однако, этот спасительный взгляд со временем начинает видеть понараму деяний Божиих, пронизанную Его славой. И это не только покрытая славой Господней гора Хорэв, сияющий образ Иисуса на горе преображения, святящиеся лицо Стефана в синедрионе, но и образ Христа, начертанный на скрижалях наших сердец. Ведь именно об этом сказано: «Христос в вас, упование славы»(Кол.1:27).

«Славы Господней полна вся земля»(Чис.14:21), а мы по-прежнему умудряемся видеть в этом неспокойном мире что-угодно, только не ее. Так вот, Его славу нужно не только замечать, но и сосредотачиваться на ней. Потому что именно от этого зависят внутренние, преображающие нас, процессы: “взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ” (2Кор.3:18). Мы никогда себя не изменим сами. «Ты совершил дивное»(Ис.25:1) – пророк восторженно комментирует проявление Божьей славы. Нам нужно замечать такие моменты в своей жизни или в жизни других и восхищаться ими. Такой навык настроит наш ум на волну победы.

Царь Израилев смотрел на заповеди Господни, но что-то его смущало. Он не хотел, чтобы его общение со Словом Божиим омрачалось чем-либо. Он говорит: ”Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои”(Пс.118:6). В каком случае? Когда наблюдал бы за путями своими. Нужно концентрировать свой взор на Слове Господнем, сопоставляя с ним свои пути. Ведь какая польза от Божьего Слова, если оно не преображает нашу жизнь? Нельзя восхищаться Словом жизни, если наша жизнь не восхитительна. Смотри на Библию, и позволь Библии смотреть на тебя.

А теперь люди. Бог, заботясь о Свой церкви, поставляет в ней наставников. И вот их следует  уважать и помнить. Касательно тех, которые уже у Господа, – “взирая на кончину их жизни, подражать вере их”(Евр.13:7).

Признаюсь, мне больно слышать “разоблачения” служителей. И оттого, что утрируются промахи наставников, и оттого, что не туда смотрим. Всякие там “откровения” только омрачают нашу веру. Смотреть нужно на тех, кому подражать нужно. Это принесет внутреннее преображение. ”Наблюдай за непорочным и смотри на праведного”(Пс.36:37) по той же самой причине: тебя увлечет его вера. Когда вам предлагают грязные истории про других христиан, имейте ввиду, что это никак не поспособствует вашему духовному росту. А в чем тогда суть этох разговоров? Текущий момент нас все время приковывает к себе. А смотреть нужно в будущее, как Моисей, который “взирал на воздаяние” (Евр.11:26). Наши серьезные страдания окажутся “временными и легкими”, когда мы посмотрим на невидимое и вечное. Наши грандиозные проекты окажутся всего лишь излишеством, если их озарит сияние вечности. А служение, к которому призвал нас Господь, станет образом жизни, если ожидание вечности его коснется.

Leave a Reply