Cart

Безлюдный остров Патмос охвачен видением, и Иоанн, изгнанник политической системы, –  записывает то, что видит и слышит. Он пишет книгу, которая останется загадкой для одних и ободрением для других в последующие столетия.

“И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими”(Отк. 20:12).

Картина суда у Белого престола задерживает мысль. Здесь все как принято на судах: подсудимые, книги-дела… Правда, записи не оспоримы и по соответствию действительности и по отсутствию аппеляции как таковой.

Книг в мире написано было много. У царей, например, записывалось то, что происходило в течении дня. Благодаря такой книге в персидском царстве (5 в. до РХ) царского сатрапа Амана повесили, а никому неизвестный Мардохей стал вторым человеком во дворце Артарксеркса (Есф.2:23). По аналогии с практикой правителей, пророк Малахия говорит о постоянно пишущейся памятной книге у Бога, о которой люди Божии хорошо помнят(Мал.3:16).

В Библии упоминается “книга браней Господних”(Чис.21:14), очевидно известная древним. То же самое можно сказать и о “книге Праведного”(Нав.10:13). Но больше других авторы Святых Писаний упоминают о книге жизни. О ней мы и поговорим.
Сообщение о записи в книгу жизни впервые упоминается в ходатайстве Моисея за народ: “прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей”(Исх.32:32,33). Грех поклонения золотому богу едва ли не стоил народу Израиля судьбы. Всевышний не хотел иметь с ними более дела. И тут Моисей прибегает к крайней мере – именная запись в книге жизни. Это слово «изгладь» указывало в первую очередь на отношение самого Моисея к народу, а также говорило об ответственности за то, что мы делаем. Поразительно, что Бог, отвечая Моисею, не меняет термин «изглажу» на какой-то другой, а лишь подчеркивает кто именно подпадает под этот акт.

Апостол Павел говорит об этой невидимой записи очень уверено, упоминая о сотрудниках: «которых имена – в книге жизни”(Фил.4:3). Что-то в их жизни заставляло Апостола так думать.

И снова – Патмос, озаренный откровением Иисуса Христа. Послания к семи церквам направлены на исправление дел и обретение полной победы. Кроме прочего, Он заверяет побеждающего: “не изглажу имени его из книги жизни”(Отк.3:5). В день обращения твое имя было записано в книгу жизни, и там оно остается силою Господа через победную жизнь возлюбленных Им. Когда встанет вопрос о принятии начертания зверя, то именно те, имена которых не написаны “в книге жизни у Агнца”(Отк.13:8), это начертание и примут. Связь между записью в книге жизни и принятием важнейших решений налицо. То есть не нужно искать для себя решение вопроса начертания по горизонтали, оно решается не здесь.

Записано ли твое имя в книге жизни у Агнца или нет – вопрос определяющий все. И не только на земле. В светлую вечность не войдет “ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни”(Отк.21:27). Таким образом, запись в книге жизни не может сосуществовать с мерзостью, ложью и нечистотой, поскольку новая жизнь во Христе вытесняет все это.

Так что же способствует записи нашего имени в книге жизни? Рождение от Бога. Это нужно знать наверняка. Новорожденных записывают. И обязательно – практика духовной жизни, поскольку это сохраняет жизнь, и потому что «живущие по плоти» – умирают(Рим.8:13). Но это, последнее, возлюбленные, не о нас.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply