Cart

На текущий момент должно оказывать влияние прошлое и будущее.

Под прошлым подразумевается опыт отношений с Богом. Например – не видел я праведника оставленным»(Пс.36:25). Под будущим – вечность с Богом.

Если на нас не влияет ни благословенное прошлое, но блаженное будущее, то мы обречены на слепое руководство текущего момента. Скорее всего, это будет руководство плоти.

Помните, Исав, возвратившись с поля, заявляет: «я умираю от голода»(Быт.25). И когда встал вопрос – первородство или чечевичный суп – тут же сделал выбор в пользу второго. Право первородства – это право на особое благословение отца. У Исава все было впереди. Но вот он, руководствуясь сильным голодом, принимает непоправимое решение.

У Гедеона, наоборот, будущее было в тумане национального неустройства. Зато, прошлое было славным. На него он и ссылается в разговоре с ангелом. Им, похоже, и живет. Что же это? «Чудеса, о которых рассказывали отцы»(Суд.6:13)! В своем первом псалме для славословия Давид напутствует: “поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его”(1Пар.16:12). То есть одухотворенное прошлое должно стать одухотворенным настоящим.

Все три искушения Иисуса в пустыне касались не только интересов плоти, но и исключительно – текущего момента. Сейчас, по предложению дьявола, – насыщение плоти, избавление от несчастья (болезни, гибели) и земная слава. И если не подумать о том, чем обернется этот выбор, то вполне естественно и нетрудно согласиться с предложениями противника.

Друзья, наше будущее – светлое, потому что озаряется сиянием славы Искупителя. И вот оно-то и должно сформулировать наши сегодняшние понятия. Будущность с Любящим не может не формировать наш характер сегодня.

Так уже повелось, что о вечности мы говорим в годину испытания. И чем тяжелее переживание, тем больше говорим. Но ведь вечность святых – это не только избавление от невзгод…

Что должно поспособствовать влиянию вечности на нас сегодня?

Первое – это место, откуда приходит помощь. Она из Святилища (Пс.19:3), то есть ‘от Господа, сотворившего небо и землю»(Пс.120:2). Коль скоро мы получаем помощь с неба, это связывает нас с ним отношениями.

Второе заключается в степени информативности. Однажды мы об этом узнали, что «наше жительство – на небесах» (Фил.3:20). С тех пор мы читаем об этом постоянно. Эта информация наполняет нас. Мы – в теме. А если мы наполнены Словом о вечности, то и в наших обычных разговорах эта тема присутствует. Просто и органично.

Третье. «Вложил вечность в сердце их»(Еккл.3:11) – это то, что сотворил Бог в начале. И то,  что возвратил возрожденному человеку. Вечность вложена в нас сегодня – вот почему она близка.

Четвертое. Ощущение того, что «проходит образ мира этого»(1Кор.7:31), и что «близок всему конец» (1Петра 4:7) невольно побуждает нас думать о непреходящем и славном.

Стремление к стабильности выражается в нашем случае в ожидание вечности.

Пятое – это Личность, Которая изменила нашу жизнь и окутала нас Своей любовью. Мы Его полюбили взаимно и глубоко. Так вот Он придет за нами с неба (Фил.3:20). А потом брак Агнца и Его Церкви. А потом – вечность, напоянная Богом.

Если это будущее не определяет моего настоящего, то у меня будущего попросту нет.

Но об этом даже думать не хочется. Помоги Господь!

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply