Cart

Едва минул праздник Пятидесятницы, а тема его не заканчивается. Так в чем же она? Дух Святой послан на землю с  миссией созидания Церкви Христовой, а поскольку мы являемся ее членами, то Он послан для нас с вами.

В наших вазимоотношениях с Духом Святым нет автоматизма. Эти отношения строятся на определенных принципах. Позвольте отметить некоторые из них.

  1. Он руководит теми, кто является Его собственностью. Он не руководит неисполнениями Им, то есть не делает это дистанционно.

Так было задумано Богом: Дух Святой «в нас будет»(Ин.14:17). В лице Святого Духа – «вселюсь в них и буду ходить в них»(2Кор.6:16). Кстати, “ходить” – это простор для того, кто ходит; ходить можно только там, где нам позволяют…

Так Дух Святой ходит в нас, отдавших право Ему на свое сердце.

  1. Он исполняет тех, кто слышит Его обличения. Все начинается с того, что мы начинаем Его слышать. Между прочим, Его не все устраивает в нашей обычной жизни, и поэтому Он обязательно будет нас побуждать к принятию святости Божией.

Если мы отвергаем Его подсказки, мы никогда не исполнимся Им.

  1. Он исполняет тех, кто ревнует об этом. И не исполняет тех, соответственно, кто к этому не стремится. Это не происходит автоматически. Если ты испытываешь бессилие, безрадостность и недостаточность любви к Богу, тебе нужно наполниться Святым Духом.

Исполнение Духом – что это такое на практике?

Если коротко – общение с Ним через Его Слово в Духе Святом.

Вам это знакомо?. Не сомневаюсь. Вопрос в другом: что считать за хороший результат этого действия? Обратим внимание на черты, характеризующие это состояние.

А. Проявление силы.

Это первое, что отметил Господь Иисус: “вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой”(Деян.1:8). Не может исполненный Духом Святым христианин быть бессильным. Эта сила дает победу над грехом, миром, самим собой. Наше служение становится свежим и радостным благодаря силе Святого Духа. По этой же причине мы начинаем видеть результаты служения.

Б. Смелость, идущая от твердости духа.

Ничего общего с напористостью или наглостью.

Это просто праведник, который “смел как лев”. Эта смелость еще называется дерзновением. Когда первые христиане исполнились Духом, то они как раз и говорили слово Божие с дерзновением (Деян.4:31).

В. Потребность в свидетельстве о Распятом.

В уже упомянутом тексте (Деян.1:8) Иисус ясно указывает на результат принятия Святого Духа “будете Мне свидетелями”.

Наше свидетельство имеет место быть не потому, что мы этого захотели или придумали, а потому, что этого захотел Бог, обеспечив нас силою Святого Духа.

“Мы не можем не говорить”(о Христе) – скажут Апостолы на встрече с синедрионом.

Г. Ясность внутреннего восприятия Божества.

Причем такая. что нет ни малейших сомнений в Его попечении, охране и любви. Настолько же ясно, несколько ясен день, и темна ночь. Наличие борьбы указывает на то, что мы живы, а тихая ясность духовного мира указывает на то, что мы по-настоящему наполнились Богом.

Д. Близость Его.

Такая, что других желаний, кроме этой близости, нет. Слова Писания, например, это – “весьма близко к тебе слово”(Втор.30:14) – просто становится живой реальностью. В такие минуты мы покоимся в Его руках и отчетливо понимаем, что никакая сила не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе.

И для того, чтобы мы не упустили всех благословений, связанных с этим, Писание дает направление нашим дерзаниям: “исполняйтесь Духом”(Еф.5:18).

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply