Cart

Земная жизнь Сына Божьего была непростой. Масштабной Его работе постоянно кто-то мешал. И это, несмотря на то, что Он был рожден чудесным образом, крещен от Иоанна знаковым образом, и сила Бога сопровождала Его служение необыкновенным образом.

У римлян не было претензий к Нему. Все претензии шли от своих. Так и будет сказано: «пришел к своим, свои Его не приняли».

Он нередко разговаривал со Своими противниками. Обыкновенно, они, фарисеи, замечали в Его действиях что-то неудобоваримое, и наполнялись негодованием. И Он, с присущей Ему прямотой, выводил на свет истинные мотивы их помыслов и действий.

Народ прославлял великого Учителя из Назарета. Оценив масштаб Его общественного служения, они скажут: «все хорошо делает– и глухих делает слышащими, и немых – говорящими”(Мк.7:37). И поскольку Он запрещал, чтобы делали Его известным, то они решили “прийти, нечаянно взять и сделать Его царем”(Ин.6:15). Узнав об этом, Он ушел на гору один. Ни один мускул не должен дрогнуть от перспективы земного царства.

Больные видели в Нем сострадательного целителя. Ни одного, кто оказался на Его пути, Он не оставил без помощи, исполнив, по сути, мессианское пророчество: “Алчущих исполнил благ”(Лк.1:53). Тем же, которые не признавали в Нем Мессию, Он показывал на Свои дела, которые были делами Мессии.

Кульминацией Его известности явилось воскрешение Лазаря. Его авторитет стал невыносимым для правящей элиты Израиля, и они решили Его убить.

Иисус все чаще говорит ученикам о Своей смерти. И даже миропомазание Его Тела укладывалось в подготовительный порядок к ней. Ученики недоумевают, видя разбитый сосуд мирра, и осуждают женщину. Христос принимает жертву и продолжает делать Свое дело.

Ученики, которые прошли с Ним тяготы Его служения, в лице Петра не соглашаются с близким Его концом. Господь останавливает прекословие и продолжает путь к Голгофе.

Ученики заверяют Его в Своей верности до гроба. Петр готов идти дальше других. Но  когда они разбегутся перед лицом опасности ареста и побоев, Он не сменит курса. Он будет «топтать точило один», но это не сломит Его духа.

Вот Он перед старейшиной первосвященнического рода Хананией. Под началом этого рода торговцы и менялы превратили храм в «вертеп разбойников». Анна начинает допрос, но Иисус не дает ему желаемого ответа. Сейчас это не актуально.

Вот Он перед Каиафой. Все понимают, что арестованного нужно осудить, но никак не могут найти зацепки. И, наконец, прозвучал прямой вопрос: «Ты ли Христос?». Божественная суть неделима и неоспорима. Иисус дает положительный ответ, зная, что переходит к следующему этапу преследования. Он не может Себя отречься, даже если это будет стоить Ему жизни.

Вот Он перед Пилатом. Он не ищет благосклонности правителя, который как раз не нашел в Нем вины. Пилат был как бы за Него. Записка жены Пилатовой дышит христианским состраданием. Но Спаситель не восхваляет Пилата за расположение к Его судьбе. Знаете почему? Пройдут считанные минуты и Пилат велит бить Невиновного.

Потом солдаты позабавятся над Ним, называя Его царем. Привычка к увеселениям лишит их здравой оценки ситуации. А Он не будет призывать их к совести, а просто продолжит делать Свое дело, дело искупления.

В итоге Он окажется на кресте, и через шесть часов произнесет короткое: «Совершилось!», подведя черту тому, для чего пришел.

…И сегодня и завтра нам нужно продолжать делать то, к чему призвал нас Господь.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Join the discussion 2 Comments

  • Генадий Ващилин says:

    Спасибо за Слово Божие, которое назидает, наполняет и укрепляет, дает силу и радость в хождении пред Господом !
    Да благословит Вас Господь в этом труде !

Leave a Reply