Cart

Как прийти к Богу, чтобы получить ответ на свою нужду? Почему одни молитвы приводят в движение руку Божию, а другие – нет?

В первых трех Евангелиях рассказывается о человеке, который умолял Иисуса помочь ему, но, при этом, так и не сказал слово: «хочу»: “Когда Иисус был в одном городе, пришёл человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него”(Лк.5:12-13).

Иисус Христос обыкновенно спрашивал у тех, кто обращался к нему с просьбой: что ты хочешь от Меня?”. И это было для того, чтобы человек выразил свою нужду. Не случайно сказано: “просите и дано будет вам”. Выраженная просьба – основание для ответа.

В любом случае, “открывать свои желания перед Богом”(Фил.4:6) – это нормально.

Но здесь прокаженный не упоминает своего желания вообще, а взывает к желанию Господа. Кажется, он сильно рисковал. А вдруг Иисус объявит о другом Своем желании?

Ни в коем случае. Он знал, к Кому обращался, потому и коснулся лицом земли, и Господом назвал…

Примечательно, что Исцелитель вторит прокаженному: “хочу, очистись”, таким образом, подтверждая, что несчастный подал свое прошение верно.

Что подвигло прокаженного к такой формулировке? Ведь нам естесственней выражать свое личное. То, что у него не осталось никакой надежды, кроме Иисуса? Возможно. Хотя обстоятельства всех других – больных, одержимых, потерявших близких своих – были такими же безнадежными. Что-то в подходе этого человека было особенным. Что именно? Он отдал право Богу на свое здоровье. Наподобие Апостола Павла, который получив отрицательный ответ касательно “жала сатаны”, не просто смирился с ответом, а вошел в состояние добродушия, и даже некоей беззаботности (2Кор.12:10).

Сегодня утром мы читали о том, что благодать и мир в нашей жизни умножаются в познании Бога (2Петра 1:2). Чем больше мы познаем Его, тем больше в нашей жизни Его мира, Духа, ведения, любви, веры.

Что мы знаем о Его желаниях?

Грешник обречен на смерть, но Бог хочет дать ему жизнь (Иез.18:23,32). Попутно, если мы способствуем утверждению жизни Божией в наших братьях, то мы с Ним заодно. Если радуемся духовному продвижению ближних, и скорбим об их сползании вниз.

Он хочет милости более, нежели жертвенной для Него жизни и служения (Ос.6:6).

Черствые  взаимоотношения внутри народа Божьего – чужды Ему, даже если мы отдали Ему все свое время, силы и финансы.

Он хочет, чтобы Его дети были с Ним в вечности (Ин.17:24). Так, чтобы видели Его славу. Стало быть, Он делает все для того, чтобы это Его желание осуществилось. Нам нужно помнить об этом в моменты уныния, искушений и борьбы.

Мы перечислили только некоторые хотения Бога, а вот царь Давид, написано, исполнил все хотения Его.

Чем больше мы узнаем Бога, тем больше нам хочется исполнять Его желания. Кстати, по этому хотению можно определить, происходит у нас ли Богопознание или нет…

Размышляя на эту тему, я впервые все свои нужды передал Ему, предваряя этим благословенным: «Если хочешь…».

Друзья, когда мы просим чего-то от себя, центр тяжести ложится на нас. Когда мы предоставляем право Его желаниям, центр тяжести ложится на Него. А наше сердце наполняется глубоким покоем: если Он этого хочет, то непременно и сделает. И когда наши желания и нужды растворяются в общении с Ним, тогда мы шепчем слова Писания: “Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле”(Пс.72:25).

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

Leave a Reply