Cart

В жизни отдельных людей происходили вещи, которые заставляли их жить по-другому. Заставляли? Скорей, они жаждали этого всем своим сердцем.

Например, рождение долгожданного сына Захарии и Елисаветы.

Похоже, Иоанн рано стал вести пустынный образ жизни. Живы ли были его родители на то время или нет, мы не знаем, однако совершенно ясно, что ему нужно было уединение. И вот в тишине и созерцательности его жизни, “при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов”(Лк.3:2-3).

Глагол Божий! Это живое слово от Бога, производящее действие. Вот почему Креститель стал действовать, и его проповедь произвела действие в людях.

Его авторитетом и известностью занимался Бог, и это видели люди.

Проповедь одного человека подготовила народ Израиля к приходу Мессии.

Таким образом, дело не количестве проповедей, а в их силе.

…В Назарете Галилейском проживало на то время около 60 семей. Городок не отличался доброй репутацией. Но именно сюда является высокопоставленный посланник Бога и говорит: “не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;

и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус”(Лк.1:30,31)

Вопреки порядку, связанному с обручением – а она была обручена – и всем человеческим представлениям о том, как должно было состояться искупление грешников. Мария доверилась вести, или, как скажет Елисавета, – уверовала.

Почему именно эта девушка была выбрана Всеведущим? Неужели больше не было верующих? Да весь Израиль был избранным народом! Однако, только в ее жизни Бог Израилев стал действовать особым образом.

…Он преследовал представителей «назорейской ереси» даже до смерти. Безупречный фарисей, он вряд ли догадывался что на самом деле думает о нем Бог. А Бог думал об этом гонителе как о Своем избранном сосуде. Почему именно Савл? Ведь он столько зла сделал ученикам Христовым! В жизни Савла Господь начнет действовать по особому прямо в момент обращения. Затем прозрение в Дамаске. Там же начинается его пламенная проповедь Евангелия.…Пройдут годы, вобравшие в себя 13 посланий к церквам, четыре миссионерских путешествия, множество чудес и знамений, совершенных великим Апостолом. И вот в Кесарии , рассказывая царю Агрипе историю своего обращения ко Христу, Павел заметит: «я не воспротивился небесному видению»(Деян.26:19). Детализируя этот момент, он добавит в другом тексте: «не стал тогда же советоваться с плотью и кровью»(Гал.1:16). А ведь речь шла о проповеди язычникам, контакты с которыми оскорбляли чувства евреев.

Реакция Савла напоминает реакцию Мессии: «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад”(Ис.50:5).

Не воспротивился – это согласился. Не отступил назад – это заплатил цену.

Именно реакция на Его Слово и готовность платить цену – ключь к секрету особого присутствия Бога в жизни отдельных людей.

Слово Божие по сей день является «полным благодати и истины», но не все позволяют этой благодати проникнуть внутрь себя.

Дух Святой продолжает говорить церквам, но не все готовы Его услышать.

И только когда, по благодати Его, у тебя появится тоска о действии Господнем и сердце начнет терзаться ревностью, Он заговорит с тобой по особенному.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply