Cart

Мы все  – “за” молитву. Верим в нее. Готовы рассказывать о чудесных ответах.

Сами же практикуем ee, как правило, нечасто. Или вообще не молимся. Это, если по факту.

Возлюбленные, почему мы не молимся? На это есть пять причин.

1.Слишком заняты.

Мы действительно заняты. Много работаем. Кроме основных трудовых обязанностей, мы должны откликнуться на великое множество текущих запросов – встречи, магазины, уборки, хобби и прочее.

Ну это как бы все мирское. Мы нередко заняты служением, Будучи ревностными, мы сильно устаем. Будучи чуткими к голосу совести, мы откликаемся на каждую нужду. И искренно верим в то, что делаем дело Божие, и потому извиняем себя в скудости молитвенной жизни. Кажется и Бог должен нас извинить, по крайней мере, – понять.

Вот и Апостол Павел, чрезвычайно занятой служитель, просил других молиться о нем (2Фес.3:1-2). Однако, эта просьба была сверх того, с чем он справлялся сам. В его посланиях неизменно присутствует заверение о том, что он, Павел и его сотрудники, “непрестанно молятся” о них. Более того, его молитвенные усилия, поддерживаемые постом, были направлены к каждому, кто “изнемогал” или “соблазнялся”. Так, молитва была для Апостола не только темой его посланий или предметом просьб к другим верующим, но и дыханием его собственного духа.

2 Почему мы не молимся? Потому что принимаем успех жизни как должное.

Сами хорошо постарались. Не были ленивцами, и вот результат – сытая жизнь.

Дети послушны и хорошо подготовлены к жизни, потому что мы, родители, вкладывали в них самое лучшее. Мы ограждали их от плохого влияния, и они нравственно здоровы. Ну мы и молились также, и в церковь их водили. Так что все у нас хорошо.

Дорогие, где мы и где Бог, если оценивать успех нашей жизни? Устройство и успех в первой церкви были инициированы исключительно молитвой, как то: освобождение Петра; проповедь, покорившая вере тысячи; общинная жизнь верующих в Иерусалиме, в которой “не было никого нуждающегося”…

А Апостол Павел, говоря об успехе своего служения, уточняет: “впрочем, не я, а благодать, которая со мною”.

3.Почему мы не молимся? Не “припекло”.

Переживания ставят нас на колени, и этот драгоценный опыт не достигается по другому.  Ведь даже Виновника спасения вечного Он усовершенствовал через страдания. И здесь рассматривается молитва в первую очередь.

Мы все помним это знаменитое: “Пока гром не грянет…”. Но неужели мужику нужно просить у Бога гром, чтобы, затем, перекреститься?

4.Почему мы не молимся? Не слушаемся многократно повторенного повеления: “молитесь”. Послушание помогло бы нам вкусить от этого вожделенного плода. А Господь ведет дальше тех, кто “вкусил”, как Он благ.

Враг умудряется останавливать нас на каждом этапе духовного роста. Многих христиан удерживает от обретения первоначального молитвенного опыта, сопровождаемого блаженством. Все остается на уровне теории. И даже радость во Христе. Она какая-то неестественная, и больше похожа на поднятое настроение, чем на состояние духа.

5.Почему мы не молимся? Не знаем Того, Которому нужно молиться. Нет опыта.

Доверие – это тонкая материя, но которая решает все. Одно дело проговорить молитвенные фразы, другое дело – войти в общение. Мы будем ожидать второго только в том случае, если между нами и Им нет стены отчужденности. По большому счету, молитвенные фразы, не несущие в своем лоне нашего сердца – это недоразумение.

Если общения с Ним не получается, значит начинай с Ним знакомиться. В конце концов, будь искренним, и у тебя все изменится, потому что именится твоя молитва.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply