Cart

В мире заговорили о второй волне эпидемии. Сколько их еще будет? Или все-таки «начало болезней» органично перетечет в самую болезнь, что логично и ожидаемо?

Евангелист Лука приводит предсказания Учителя касательно последних событий.

Здесь представлен наш хрупкий мир как двухвесельная лодка в бушующим океане. Солнце, луна и звезды изменятся. Море возмутится. Силы небесные поколеблются. А земля будет охвачена огнем, страхом и унынием. Это то, что как бы за пределами церкви. Что же будет происходить в нашей среде? Иисус продолжает: “Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё, но и волос с головы вашей не пропадёт, – терпением вашим спасайте души ваши”(Лк.21:16-19).

На фоне огнедышащего пророчества – твердое заверение: «но и волос с головы вашей не пропадет»! Что это значит? Говорит ли Господь о волосах нашей головы, которые, кстати,  мы теряем порядка ста ежедневно? Нет, конечно. Это образное выражение, указывающее на то, что в период огня и дыма мы будем находиться под пристальным Его вниманием и защитой. Из Его рук никто не похитит, и ничто в Его пуках не пропадет.

На Египет обрушились казни Бога Израилева. Мы оставляем за скобками все, что делалось до этого момента, но вот, карая очередное божество египетское, Бог заявляет: “наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они живут; и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь среди земли; Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим”(Исх.8:21-23). Песьи мухи скорее всего были оводами, отличавшемися лютостью и неотвязчивостью. Они буквально нападали на людей и скот всего Египта, кроме области Гесем, где жили евреи.

Совсем другая ситуация сложилась с Лотом в грешном Содоме.  Праведник мучается в душе ввиду образа жизни горожан, но не не уходит из города. Он сломлен системой, в которой находился, и потеряет практически всю семью. Но и его избавляет Господь от наказания, приготовленного нечестивцам.

Спустя годы, во время царствования Саула, нарушение клятвы царской, едва ли стоило жизни царскому сыну Ионафану: “Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадёт с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он”(1Цар. 14:45). Ионафана действительно  употребил Бог для дарования великой победы Израилю. Не слышал он, что отец его запретил вкушать пищу кому-либо до победы. Клятва была неразумная, но это была клятва царя. И вот над героем той битвы нависла угроза казни.

На этот раз Бог использовал народ, чтобы защитить того, кого защищает Он. В тот критический момент даже волос с головы Ионафана не упал на землю по воле царя Саула.

…На том корабле плыл только один христианин. Остальные 275 душ были отданы этому христианину под духовное попечение. Ради этого одного, а им был Павел, все 275 человек спаслись от бури на Средиземном море.  В условиях губительного шторма он заявляет: «ни у кого из вас не пропадёт волос с головы”(Деян.27:34). И это ради одного святого!

Народ Божий находится на особом учете у Того, Которому они доверились. Они помнят, что «знает Господь как избавлять благочестивых от искушения»(2Петра 2:9).

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply