Cart

В жизни Иисуса не было ничего лишнего. Ни в словах, ни в делах. Вот почему Его деяния приносили стопроцентный успех.

Сегодня я обратил внимание на арест Спасителя. Со стороны толпы – мечи и колья, и трудно себе представить для чего это было нужно, если дело касалось одного, мирного Человека. Со стороны Господа – выверен каждый шаг. Он неслучайно спрашивает о целях их прибытия в сад в столь поздний час.

“Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, – да сбудется слово, реченное Им: «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого»(Ин.19:7-9).

В момент ареста, Иисус заботится о том, чтобы “правосудие” синедриона не коснулось Его учеников. Во-первых – во исполнение пророчества, которое Он и процитировал. Во-вторых – потому что они не выдержат натиска тьмы. Они к нему не готовы.

Иисус как бы помогает толпе сориентороваться в ситуации по отношении к ученикам: “оставьте их, пусть идут”. И толпа послушалась Назорея, но Пётр как будто не слышит Учителя и нападает на Малха.  Столь естесственный инстинкт самообороны был противоестесствеnнен в данной ситуации. Почему? Потому что вооружения воинов, тысяченачальника, служителей иудейских  и народа было более, чем достаточно, чтобы потопить сопротивление в крови. Вот почему именно здесь и сейчас Иисус произносит: “взявшие мечь, мечом погибнут”.

Исцеление Малха носило как мессианский характер, так и миротворческий: вооруженный конфликт нужно было погасить. Господь делает добро врагу, и таким образом этот конфликт заканчивается. Помните, “мирись с соперником, пока ты еще на пути”? А если учесть, что Иисус исправил ошибку Своего ученика, то перед нами как раз образец чувствований Христовых. Позже, по пути на Лобное место Он обратится к плачущим женщинам. Потом позаботится о матери Своей и призовет милость Отца на соучастников распятья. Сколько неподдельного участия в судьбах людей в последние мучительные часы жизни! А ведь это каким-то образом должно отозваться в нас, не так ли?

Из сада Учителя повели связанного. Петр следовал за Ним. Мечь Петра на своем месте. Никто уже об этом инценденте не думает, тем более, что события развиваются стремительно. Но не тут то было! Нападение Петра  на раба в Гефсимании аукнется в том, что его узнают во дворе первосвященника. Родственник Малха, который был свидетелем стычки, скажет: “и он был с ним…”. Петр не стоял радом с Учителем на суде, но и выдержать давление у костра было невыносимо. Послушаться бы Учителя, когда Он сказал толпе: пусть идут; да уйти бы в саду…

Господь дает обязанности и нагрузку по силам. А сверх сил и испытания не посылает. И если нам станет нестерпимо тяжело, “даст и облегчение, так, чтобы мы могли перенести”(1Кор.10:13). Но как нужно быть внимательным к предупреждениям и указаниям Господним!

Сколько раз Он предупреждал двенадцать о страдании Своем, смерти и воскресении! Готовил их не только к разлуке с Собой, но и ко встрече по воскресении Своем. И все это можно было бы пройти легче, если помнить о Его предупреждениях и обетованиях.

А теперь мы с вами. К последнему времени Писание готовит нас всю жизнь. И это не только общее духовное укрепление и возрастание, но и ясные характеристики этого времени.

В нашей жизни не должно быть ничего лишнего. Ни в словах, ни в делах. И только Он, обеспечивающий стопроцентный успех жизни.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

Join the discussion One Comment

Leave a Reply