Cart

К нам пришло новое ощущение последнего времени. Теперь это нечто конкретное, если учесть смуту, ограничения и неопределенность последних дней.

Одно из знаковых явлений перед концом – это дефицит веры.

Вот почему сегодня актуален вопрос: с чего начинается духовная деградация? И ответ предельно прост: с незначительных уступок в вере. Если бы отступники увидели глубину своего падания сразу, они скорее всего отступниками не стали бы. Если бы люди, потерпевшие крушение в вере, своевременно увидели опасность уступок, то никогда не пошли бы на поводу их. Но в этом и заключается хитрое искусство обольщения: преуменьшение реальных опасностей и преувеличение сомнительных выгод.

Достаточно вспомнить диалог двух братьев-близнецов. Когда старший из них, уставший и голодный, попросил у младшего поесть, то неожиданно услышал следующее:“продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство своё Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрег Исав первородство”(Быт.25:31-34).

Торг шел о первородстве, а не о благословении, связанном с ним. Если бы Иаков заявил прямо о том, что его интересует в данном деле, то возможно ничего и не получилось бы. Исав поймет, что именно он продал только тогда, когда увидит растерянного отца, благословившего Иакова. К тому же, обстоятельства для этой уступки – усталость, голод – были удачно выбраны Иаковом. Именно обстоятельства зачастую и извиняют нашу непростительную уступчивость в принципиальных вопросах.
А вот судьба судьи Израилева Самсона пролегла совсем в иной плоскости. Ему противостоял целый народ, и впереди этого противостояния были женщины. Впервые он пошел на уступку  в пользу жены-филистимлянки. Тогда компромисс не касался внутренней жизни назорея. Далида же выпытала у него секрет его силы. Трижды он уклонялся от правдивого ответа. Трижды слышал возглас из ее уст: «Филистимляне идут на тебя, Самсон!». Трижды он шел на уступки, засыпая на коленях чужой женщины.

Привычка к уступкам в вере заглушает голос разума, и ведет к падению. “И он открыл ей все сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя”(Суд.16:17).  Свое сокровенное Самсон открыл той, которая будет использовать эту сокровенность против него. Он впустил в свое сердце холодный мир рассчета и корысти. Он позволил похоти хозяйничать в его сердце. Не будь увлечения Далидой, не случилось бы и поражения. Вместо неизбежных уступок,    Самсону нужно было бежать из этого дома. Как только возникла претензия на его отношения с Богом – бежать. Это и по сей день актуально – “юношеских похотей убегай”(2Тим.2:22).
…Царь Ирод относился к Иоанну Крестителю положительно, “зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его”(Мр.6:20).

Но Ирод также делал и то, чему Иоанн его не учил. Танцы на пире! Он получает при этом удовольствие, которое лишает царя здравомыслия. На трезвую голову до полуцарства не обещают. Царь делал многое из того, что говорил пророк, но не все. Это были уступки, которые привели царя к последней из них –  казни Иоанна. Почему? Нельзя было слушать Иоанна и Иродиаду одновременно. Нельзя жить интересами двух царств. Нельзя к уступкам в вере относиться как к норме, так как уступки в вере это уже не вера.

Зависимость от Бога оберегает нас от соблазна уступок. Этим и нужно жить.

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply