Cart

Чем усиливается молитва? Тем, что «двое согласятся» о чем-либо просить. Еще молитва усиливается постом и конкретным обещанием Богу, наподобие того, что сделала Анна, мать Самуила. Давайте обратимся к посланию Иакова:

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного”(5:16).

О чем говорит автор? Первое – признаваться друг пред другом в проступках. Некий исповедальный момент.

Второе – молитва друг за друга. Очевидно, ввиду проступков. Иными словами, молитвенная помощь для нас со стороны других верующих становится действенной, если открыты и исповеданы наши собственные проступки.

При чем Иаков говорит о праведных. У них должна быть такая практика.

Сразу давайте отделим «уклонение от истины»(19 ст.). Там статус уже меняется на «грешников». В том случае не может быть взаимных признаний во грехах, как отмечено в других переводах. Здесь же имеется ввиду среда христиан, обычная церковная жизнь. Двумя стихами выше говорится о молитве пресвитеров с помазанием. Здесь же – обычные верующие. Это как бы другой уровень исцелений. Здесь не нужно звать пресвитеров, а просто признаваться во грехах друг пред другом и молиться друг за друга.

В тексте нет и намека на церковное наказание. Видимо, речь идет скорее о проступках, нежели о грехах. Но вот что меня озадачило в этом случае: где найти такую среду, в которой это будет работать?

Мы сосредоточены на церковных программах, праздниках, торжествах. И это здорово. К разряду  печали относятся расставания с любимыми, болезни разные. Немного грустим в канун нового года. Но у нас нет места для практики, предложенной Иаковом. Не потому ли и молитвы наши достаточно не усилены, и мы не часто получаем ответы на них?

Нам заповедано блаженство. У нас есть Тот, Который беззаветно полюбил нас, и доказал эту любовь путем Голгофы. У нас есть Его Слово, способное врачевать наши души, питать их и соединять в общении с Ним. У нас есть Дух Святой, Который наставляет нас, ведет, наполняет силой, мудростью и светом. Исполненные Святым Духом, мы по-настоящему счастливы.

Но всего этого мы не получаем, во всяком случае, в полной мере, когда позволяем проступкам и грехам «пачкать наши ноги»(Ин.13:10). И беда-то не в том, что они проникают в нашу жизнь, а в том, что они остаются надолго или даже навсегда.

У нас должен быть выход в виде искренних и безопасных признаний в проступках друг перед другом. Я даже не говорю о наветах друг на друга. Это практика, внедренная «клеветником братьев наших». Нам нужно учиться развязывать друг друга, открывая тем самым путь к счастливой христианской жизни. А это – счастливые поместные церкви. Ведь любовь «не радуется неправде, а сорадуется истине». То есть, она не мотивируется неправдой, а вдохновляется любым движением к истине, не бросает тонущего в океане, а спасает его. Именно глубокой заинтересованностью в духовном благосостоянии ближних и отличается подлинное христианство.

Возлюбленные, готовы ли мы поддерживать тех из нас, кто попал в искушение? Готовы ли мы нести Господу проступки братьев и сестер, вместо того, чтобы разносить их по свету? Если да, то наши молитвы будут неотразимыми. Ведь что может противостать настоящей любви?

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply