Cart

В тот вечер Он исцелил многих больных и изгнал весов из одержимых ими. “А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился”(Мр.1:35). И это было часто. А вот Христос взошел на гору помолиться.  И когда Он “молился, вид лица Его изменился…”(Лк.9:29). Представляете, что должно было происходить в духе, если свет общения с Отцом столь зримо проникал наружу! Хотя не все молитвы Иисуса отмечены внешними признаками, однако всегда при этом что-то происходило. В видимом или невидимом мире. И это должно относится не только к молитвам Иисуса, но и ко всем молитвам, которые инициированы Святым Духом.

Я хотел бы посмотреть на молитву как на общение с Богом. Кажется, именно этого сегмента нам и не хватает. Просьбы? Да! Ходатайства?Да! Благодарения? Да! Давайте поговорим о молитве-общении.

1.Темы молитвенному общению не нужны. Вернее они приходят в процессе самого общения, но не являются его причиной. Если вы говорите с посторонним человеком, то это, как правило, обсуждение вопросов. Если общаются близкие, то совершенно не важно о чем они говорят. Важно – что происходит в соприкосновении душ!

Если мы выражаем в молитве наши нужды, это хорошо и правильно, но это еще не является общением. Ты высказал свои просьбы, возможно, поблагодарил, сказал “аминь” и пошел. Но как раз там и должно начаться общение, когда заканчиваются просьбы. Просят все, общаются единицы.

До тех пор, пока тебя побуждает к молитве нужда, ты не будешь входить с Ним в общение. Для общения существуют другие побудительные причины.

  1. Общение протекает в пределах Библии.

Новая природа в нас связана узами любви с Творцом этой природы. Возрожденный дух тянется к общению с Духом Святым. Рожденные от живого Слова любят то, от чего они родились. Вот почему человек Божий восклицает: “Как люблю я закон Твой”(Пс.118:97). Любя Бога, мы не можем не любить всего, что связано с Ним.

Иисус очертил территорию общения с Собой следующим словом: “если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”. Он – в заповедях Своих. В ткань общения с Ним органично вплетается Его Слово.

Из личной практики. Когда я читаю или слушаю Святое Писание, то время от времени я  делаю молитвенные остановки. Определенные тексты зажигают свечу моего общения, и я предаюсь молитве. В ней – мои слезы, хвала, покаяние, локование, словом – все мое сердце!

  1. Общение с Ним подчинает себе все. Доминирование – это его характеристика.

Оно, это общение – настоящая сила, поскольку мы имеем дело с Сильным. Наши нужды растворяются в нем. Не только тема не нужна, но и время не имеет никакого значения. “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!”(Пс.41:2).Если мы легко выходим из молитвы, скорее всего, в общение с Ним мы не вошли. Как лань утоляет свою жажду, так души наши насыщаются общением с Любимым. Без этого ощущения духа, я бы сказал кульминационного момента, общение не состоялось.

4.Оно охватывает всего тебя – чувства, волю, разум. Все! Подъем чувств сопровождается решением разума о следовании Слову. Воля подчиняется Писанию с радостью. В твоей вере нет ни малейших сомнений. В твоей жизни не осталось проблем, а то, что есть – в ведении Того, Который не пожалел для нас Сына.

…Для того, чтобы душа потянулась к общению с Ним, Ему нужно открыть и доверить все свое личное. По другому – не получится.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply