Cart

 

Комментируя финансовую помощь церквей Македонии и Ахайи, передаваемую верующим в Иерусалиме, Апостол Павел пишет церкви, находящейся в Риме: “Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном”(Рим.15:27).

Какое отношение имели верующие с севера и центра Греции к верующим в Иерусалиме? Чем евреи-христиане лучше их самих, в особенности, если учесть, что македонцы сами находились в “глубокой нищите”? Заметьте, христиане из язычников – а на тот момент это было весьма актуально – не просто передают помощь, а делают это “усердно”, то есть старательно, и их усердие выливается в определенный результат или “плод”, как здесь сказано.

Апостол как бы смотрит со стороны на эту картину, и объясняет этот духовный феномен римлянам, кажется, не имеющим отношения ни к первым, ни ко вторым.

Какое зерно он сеет в умах римлян?

1.Усердие, произрастаемое на почве долга.

Если нет долга, не будет и усердия. Другими словами, так просто ты не будешь стараться что-то делать для Бога, если ты не испытываешь чувства долга.

Не важно о чем пойдет речь в твоем случае. Важно, что вопрос для тебя важен.

В данном тексте говорится о долге язычников перед евреями. В других текстах говорится о долге евреев перед язычниками (Деян.13:47). У каждого свой долг! Павел пишет этим же христианам: «Я должен и Эллинам и варварам»(Рим.1:14).

  1. Долг предков.

Каждый из нас, как известно, уже родился с долгом. Да-да, начиная с грехопадения, мы усердно служили обольстителю. Напомню, в результате величайшего обмана мы были «проданы за ничто»(Ис.52:3), а в результате величайшей победы, мы были «выкуплены без серебра»(Ис.52:3). Благодаря принятию смерти Христа, «весь долг» бездуховности Он простил нам(Мф.18:32). Именно поэтому мы и остаемся в долгу бесконечной любви к Нему.

И когда мы понимаем, что не все отдаем Ему, что должны, тогда и молимся: «прости нам долги наши»(Мф.6:12). Это и недостаточность усердия, и жажды общения с Ним. При всем этом, драгоценная истина победной жизни заключается в словах: «итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти»(Рим.8:12). Не нужно работать на того, которому ты ничего не должен, хотя он и создает ложное ощущение зависимости (от потребностей плоти и запросов мира).

  1. Долг угождения друг другу.

Сегодня принято считать, что никто никому ничего не должен. Ни дети, ни родители, ни наставники, ни наставляемые, ни дети Божии в целом. Требовать на самом деле ни от кого ничего не нужно. Просто нужно испытывать долг лично.

А долг по отношению к другим христианам называется в Библии «долгом взаимной любви». Он не подлежит перерасчету или аннулированию. Не зависит от обстоятельств, потому что связан с Богом, и Его соединением всех верующих в Него воедино. И снова текст из послания к Римлянам: «Каждый из нас должен угождать ближнему во благо, к назиданию»(15:2).

Этим и отличает церковь Христа от всех других учреждений.  Этим и отличаешься ты сегодня от тебя, который был вчера, потому что с тобою работает Бог.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply