Cart

На каждое «прошу» и «умоляю» в Писании нужно обращать особое внимание. Значит речь идет о чем-то важном, , чего мы не удосуживаемся делать.

В качестве примера – текст из Послания к Римлянам: “Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего”(12:1).

Вся эта глава посвящена вопросу практического служения. Что-то нужно делать. Праздность не к лицу тем, кто на самом деле создан во Христе на добрые дела(Еф.2:10).

Но главный вопрос даже не в этом, а в том, как и каким образом следует это выполнять.

Возлюбленные, тенденция служения без реальной жертвы представляет сегодня реальную опасность. Без жертвы физической, материальной, духовной. Удовлетворение в служении должно быть, но после того, как ты чего-то ощутимо лишился.

Чего стоило Моисею его служение? Иисусу Навину? Каждый великий подвижник веры был похож на жертву, возложенную на жертвенник. Они не позиционировали себя жертвой, – они были ею. Осознанно и победно.

Павел сравнивает наши тела с жертвой, сжигаемой на жертвеннике, неспроста. В других текстах он отмечает, что храмовое служение переместилось внутрь дитя Божьего. Тела стали храмом, живущего в нас святого Духа. Понятно, что жертвы стали духовными, возносимыми на жертвеннике сокрушенного духа. И сам «дух сокрушенный – жертва Богу»(Пс.50:19). Но тогда почему Апостол призывает отдать свои тела в жертву(Рим.12:1)? Причем слово «представить» определяет нашу позицию как тех, которые принесли жертву в храм, а не вознесли ее на жертвеннике.

Дело в том, что именно тело зачастую и препятствует духу быть угодной Богу жертвой.

Как только христианин одерживает победу над собственным телом, его служение отмечено успехом. Заметьте, дорогие, в нашем основном тексте указана последовательность: сперва жертва, затем служение.

Бог коснулся тела Иакова в Пенуэле, и после этого Иаков стал Израилем.

Самсон лишился зрения, и после этого он добился большего успеха, чем за всю свою жизнь.

Наш Господь Иисус Христос испытал физическое потрясение в Гефсимании перед тем, как взошел на крест, как Победитель.

Не обязательно нас с вами должно коснуться что-либо из упомянутого, но наше тело обязательно должно подчиниться воле Господней. В чем именно?

А. Не должно быть предметом поклонение. Ни для нас самих, ни для других. Культ тела превратился сегодня в самую настоящую религию. Ублажаемое тело никогда не пойдет на бескорыстное служение. В попечении о теле должна быть мера духа.

Б. Тело должно согласиться на ущемление своих земных прав. На боль. На ведомую роль. На пост.

В. У нашего тела – храмовая задача: оберегать и обеспечивать бесперебойное священнодействие духа внутри себя. Как только храм времен Иисуса отвлекся на материальные интересы, так его статус и поменялся. Наше тело не является ничтожеством, как учили древние греки. Просто у тела должно быть правильное место, чтобы оно способствовало служению Богу в духе.

Для того, чтобы это получилось, нужна перезагрузка: “преобразуйтесь обновлением ума вашего”, а это возможно только в том случае, по тексту, если ты не будешь равняться на этические и моральные шаблоны мирского общества, любоваться и пользоваться ими. И это несложно, если ты Господа по-настоящему любишь. Как раз в этом я и не сомневаюсь.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков

 

Leave a Reply